Цитадель Лаферьер расположена на вершине горы в северном Гаити, являясь одной из самых больших крепостей в Северной и Южной Америках.
Цитадель была построена одним из главных участников гаитянской революции Анри Кристофом, которая в конечном счете привела к независимости страны от Франции (1804 год). Крепость была построена сразу же после революции, в период между 1805 и 1820 годами. Цитадель стала частью системы укреплений, предназначенных для предотвращения любой попытки французов возвратить власть на Гаити.

Цитадель была построена на несколько километров вглубь страны, на вершине горы высотой около 1000 метров, в 30 километрах к югу от города Кап-Гаитьен. Из крепости открывается идеальный вид на все Атлантическое побережье, а в ясные дни можно увидеть даже восточный берег Кубы, расстояние до которого составляет более 100 километров.

Военный комплекс покрывает 10,000 квадратных метров и окружен батареей из 365 орудий. Огромные запасы пушечных ядер все еще хранятся в пирамидальных нишах в основе крепостных стен. Внутри есть жилые помещения, а также цистерны и склады для хранения достаточного количества еды и воды. Этих запасов должно было хватить для содержания 5,000 солдат в течение одного года. В цитадели Лаферьер также находится королевская комната для короля и его семьи, где они могли укрыться от врагов.

Но вместо французского вторжения, которого так никогда и не произошло, у короля Генри были причины бояться его собственных людей. Он был непопулярным деспотичным монархом, чья феодальная политика использования принудительного рабского труда не устраивала население. В 1820, вскоре после завершения строительства Цитадели, 53-летний король Генри совершил самоубийство, застрелившись с серебряной пулей и не дожидаясь переворота и убийства. Лояльные последователи похоронили короля в одном из внутренних дворов Цитадели, чтобы препятствовать надругательству над телом.


Защитные возможности Цитадели Лаферьер так никогда и не пришлось проверять, а её орудия никогда не стреляли. Сегодня эта колоссальная структура является символом Гаити, запечатленным на валюте, печатях, и на туристических плакатах. Цитадель включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году.


Источник