В Лондоне, Англия, открыла двери для посетителей Галерея Уинтон: Математика, являющаяся частью Музея науки. Это первый на территории Великобритании проект, осуществлённый студией Zaha Hadid Architects после смерти главы компании.

Сама Заха Хадид до начала своей архитектурной карьеры изучала математику в Американском университете Бейрута. Поэтому не случайно работы её фирмы отличаются сильными геометрическими формами, основанными на глубоком понимании математических законов.

«Когда я росла в Ираке, математика была для меня частью повседневной жизни. Мы играли с математическими задачами так же, как мы играли с ручками и бумагой, когда рисовали. Математика была как рисование», — рассказывала Хадид о своём детстве.

Так же и куратор галереи Дэвид Руни стремился представить математику не как академическую дисциплину, но как практику, влияющую на окружающую нас технику и трансформирующую жизненную среду человека.

Текучие поверхности, формирующие пространство галереи, визуализируют аэродинамическое турбулентное векторное поле, создаваемое самолётом, помещённым в центр экспозиции. Аэроплан авиаконструктора Хэндли Пейджа, отличившийся в конкурсе 1929 года Guggenheim Safe Aircraft Competition, стал знаковой вехой в развитии гражданского воздухоплавания, сделав этот вид транспорта доступным для простых людей.

Среди экспонатов также представлены исламская астролябия XVII века, машина Энигма и ранний образец системы искусственного интеллекта — всего более 100 исторических объектов.

Само пространство галереи, его наполнение, включая произведённые с помощью роботов крепкие арочные скамьи — всё воплощает математический дух. Полученный в результате посещения выставки опыт позволяет людям увидеть лишь некоторые из множества реальных и осязаемых способов, которыми математика соприкасается с нашей жизнью.












Источник