Человек на протяжении многих тысяч меняет окружающие ландшафты, преображая их и создавая уникальные образцы садово‑паркового искусства.

Рисовые террасы, Филиппины

Рукотворные рисовые террасы на склонах Кордильер были возведены более двух тысяч лет назад предками коренного народа ифугао. Эти живописные поля с характерными выступами, вспаханные на крутых склонах гор, — памятник земледелия доколониальной эпохи, сохранившийся до наших дней.
Не сразу понятно, к какой части света относятся эти острова. Географически — вроде к Юго-восточной Азии со всей её экзотикой и яркими красками, с пальмами и пляжами. Но по стилю жизни, это скорее Латинская Америка с любовью к песням…

Придуманная ифугао ирригационная система была настолько совершенной, что частично используется по сей день — для орошения полей дождевой водой.
Ифугао, сохранившие аутентичный уклад жизни, по сей день выращивают на террасах овощи и рис. Большинство из них расположено на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Эти культурные ландшафты — символ Филиппин: рисовые террасы изображены на денежной купюре страны. В 1995 году они были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Линии Наска, Перу

Треугольники, спирали, созвездия, обезьяны, пауки, цветы и птицы: геоглифы на плато Наска — символ Перу. Загадочные линии были созданы в период между I и V веком нашей эры. Единого мнения о происхождении более трех десятков рисунков, нанесенных глубокими бороздами, и цели их создания нет до сих пор. Самые узнаваемые символы — колибри с размахом крыльев более двухсот метров и фигура астронавта.
Впервые геоглифы в Перу заметил во время перелета над плато археолог из США Пол Косок. Это случилось в 1939 году. Он заметил, что хаотичные линии образуют тысячи геометрических фигур. Кроме того, по мнению ученых, эти геоглифы — крупнейший календарь звездного неба под открытым небом в мире. В 1994 году геоглифы внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня увидеть геоглифы можно во время экскурсионных туров на небольших самолетах Cessna.

Виноградники Лаво, Швейцария

На юго‑западе Швейцарии, вдоль побережья Женевского озера, растянулись виноградники Лаво более чем на 30 километров. Узкие рукотворные террасы с укрепленными каменными стенами спускаются по крутым склонам к берегам озера.

Здесь выращивают виноград со времен Римской империи. Впрочем, формирование Лаво как винодельческой области началось в XI столетии, когда монахи‑бенедиктинцы начали возделывать землю и возводить на склонах подобие современных террас. На некоторых винодельнях, разбросанных вдоль побережья Женевского озера, можно посетить групповые дегустации. Но лучший вариант — заглянуть в « Винораму», где можно попробовать более 300 сортов местных вин.
Сегодня общая площадь виноградников превышает 800 гектаров. В 2007 году они были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сады Маркессак, Франция

Один из лучших образцов садово‑паркового искусства Франции — сады Маркессак — расположены в Аквитании, на юго‑западе страны. Они были возведены в конце XVII века и занимают площадь около 22 гектаров.

Над садами Маркессак трудились лучшие ландшафтные художники своего времени. Они превратили парк в образчик топиарного искусства. Сегодня здесь можно увидеть более 150 тысяч деревьев и кустарников разных форм. А еще — каскадные водопады и бельведеры. В парке проложены извилистые аллеи и лабиринты. На территории садов в июле и августе проводятся ночные представления при свете свечей, установленных на аллеях парка.

Бахайские сады, Израиль

Садово‑парковый ансамбль, расположенный на склоне горы Кармель в Израиле, разделен на 19 террас шириной от 60 до 400 метров. Они каскадом спускаются к побережью Хайфского залива. Центром комплекса считается златоглавый храм, увенчанный 40-метровым куполом.

Сады были спроектированы архитектором Фариборзом Сахбой в 2001 году. Спустя семь лет их включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бахайские сады — символ религиозной доктрины бахаев и место паломничества последователей течения. Террасы с растущими фикусами и оливами, эвкалиптами и кактусами символизируют важнейшие жизненные этапы пророка Бахауллы.

Источник