Русский Север — явление ни с чем не сравнимое по своей уникальности.
Здесь есть древние монастыри‑крепости, деревянные церкви и скиты на удаленных островах, где монахи столетиями жили в молитвах. И просто заповедные места с пронзительно‑красивой северной природой — тихими озерами, над гладью которых на рассвете ползет туман, порожистыми реками, по которым летом сплавляются на рафтах и байдарках, глухими таежными лесами, где собирают ягоды и грибы, бьют зверя и ходят в многодневные походы. Посмотреть всю эту красоту хоть раз в жизни, но стоит непременно.

Кижский погост, Кижи

Кижский погост — один из главных архитектурных «брендов» России, неизменно попадающий во всевозможные рейтинги и «топы» чудес и богатств нашей необъятной Родины. Немного найдется в России строений со столь же узнаваемым архитектурным силуэтом, который к тому же хорошо известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Все строения комплекса не только идеально сочетаются между собой, но и гармонируют с суровым карельским ландшафтом, что стало одним из решающих факторов при внесении ансамбля Кижского погоста в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Новгородский детинец, Великий Новгород

Одна из самых старых каменных построек на территории Руси и старейший российский кремль, Новгородский детинец прекрасно сохранился, и история здесь сквозит из каждой трещинки. Общая протяженность нынешних стен составляет примерно полтора километра. До наших дней сохранилось 9 башен, в том числе и самая высокая — Кокуй.
На территории крепости расположено около десятка различных памятников архитектуры, и первым номером идет, конечно, Софийский собор, возле которого горожане собирались на вече. Также в Новгородском кремле находится знаменитый памятник «Тысячелетие России», Софийская звонница, мемориал «Вечный огонь славы», Грановитая палата и многое другое.

Горный парк «Рускеала», Карелия

По‑настоящему фантасмагорическое зрелище в виде огромных мраморных чаш, наполненных бирюзово‑прозрачной водой, удивительные пейзажи и особая, почти мистическая атмосфера привлекают в это место в глубине Карелии не только путешественников, но и кинематографистов: в 2010 году здесь снимали фэнтези‑ленту «Темный мир». Главный объект горного парка — полукилометровый мраморный карьер, где на протяжении нескольких веков добывали ценный рускеальский мрамор белого цвета. Его использовали при строительстве Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт‑Петербурге. В XX веке карьер затопили, и штольни превратились в пещеры и гроты, в которые летом погружаются дайверы. Вокруг карьера оборудованы прогулочные тропы и смотровые площадки. Недалеко отсюда находится фантастический каскад Рускеальских водопадов, где снимали знаменитый советский фильм «А зори здесь тихие».
О других достопримечательностях Карелии читайте в путеводителе по республике.

Соловецкий кремль, Соловецкие острова

Соловецкий кремль — сердце Соловецкого монастыря, его основа и начальная точка знакомства со святым местом для тысяч паломников и путешественников. Его неспроста называют кремлем, такая аналогия с крепостью неслучайна: монастырь был окружен массивной крепостной стеной, возведенной в конце XVI века. И он не только являлся религиозной общиной, но и выполнял оборонительные функции на рубежах Российского государства, что дает право назвать его одним из самых северных в мире фортификационных сооружений средневековья. Масштабность стен поражает: они были сложены из исполинских валунов, вес отдельных камней измеряется тоннами.
Главное строение внутри Соловецкого кремля — Спасо‑Преображенский собор, построенный при игумене Филиппе, ставшем впоследствии митрополитом Московским. Также в кремле располагаются здания более поздних периодов — Свято‑Троицкий Зосимо‑Савватиевский собор, церковь Николая Чудотворца и церковь митрополита Московского Филиппа.

Спасо‑Преображенский монастырь, Валаамский архипелаг

Еще одно святое место русского Севера, знаменитый Валаамский монастырь посреди огромного Ладожского озера из года в год привлекает тысячи православных паломников. Центр монастыря — Спасо‑Преображенский собор на главном острове. Это самое величественное строение, хранящее чудотворные иконы и раку с мощами преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамской обители, которым спешат поклониться многочисленные паломники. Внутри собора уже в наше время была восстановлена замечательная роспись, изображающая Христа, Богородицу и праведников. По другим островам Валаамского архипелага разбросаны уединенные жилища монахов‑отшельников — скиты, которые относятся к монастырю: Гефсиманский, Воскресенский, Коневский, Скит во имя Всех Святых, Свято‑Владимирский и Смоленский скит.

Кенозерский парк, Архангельская область

Кенозёрский национальный парк или Кинозёрье находится в Архангельской области. Блогеры и рядовые путешественники описывают этот край, как сказочную страну, где среди заросших ковром полевых цветов лугов стоят деревянные часовни, в темных торфяных озерах отражаются пятна бегающих по небу облаков, а между редкими деревнями проложены километры извилистых троп.Приезжать сюда стоит сразу на несколько дней. Тогда и на мастер‑класс к кузнецу успеть можно, побывать в этнографических деревнях, и фотографий закатов, рассветов, туманов, облаков наснимать вдоволь. Стоит знать, что больше всего старинных церквей и часовен находится на севере парка. Южная часть — это заливные луга, болота, мелкие озера‑ламбушки и заросли низкорослых северных кустарников.

Гора Воттоваара, Карелия

Загадочная гора Воттоваара в Карелии — настоящий «Российский Стоунхендж», привлекающий археологов необычными каменными пазлами, а любителей оккультизма и мистики — ореолом таинственности и славой паранормальной зоны. Самое интересное здесь — это скопление на вершине горы многочисленных камней, расположенных в определенном порядке — сейдов. Некоторые из них поставлены на камни поменьше. Однозначного ответа о происхождении этих мегалитов у исследователей нет, но многие склоняются к мысли, что здесь располагался древний культовый комплекс, где совершались церемонии жертвоприношения.
В наши дни Воттоваара привлекает внимание всевозможных экстрасенсов, колдунов и мистиков со всей России. Поговаривают, что на вершине горы происходят необъяснимые вещи — отказываются работать фотоаппараты или останавливаются часы. Проверить аномальность Воттоваары вы можете лично — для этого нужно забраться на ее вершину и проследить за тем, как ведет себя ваша техника.

Псковский кремль, Псков

Есть еще одна крепость на русском Севере, по древности и значению могущая соперничать с Новгородским детинцем — это Псковский кром (кремль). Деревянная крепость на месте будущей твердыни появилась еще в VIII веке, а каменным кремль стал два столетия спустя. Сказать, что Псковский кром был хорошо укреплен по тем временам, — ничего не сказать. Его осаждали больше ста раз, и почти всегда безуспешно. Помогала жителям Пскова и хитрая архитектура крепости, и ее выгодное расположение — на высоком мысу у слияния двух рек. До наших дней выстояли и находятся в хорошем состоянии Троицкие ворота, башня, стены да расположенный внутри крома Троицкий собор, почитаемый ныне как главный храм Псковщины. На экскурсиях туристам рассказывают, где в стенах кремля собирали вече, где хранили оружие и какие ловушки расставляли на непрошеных гостей.

Кирилло‑Белозерский монастырь, Вологодская область

Этот монастырь был основан в 1397 году последователями преподобного Сергия Радонежского Кириллом Белозерским и Ферапонтом. Здесь на берегах Иверского озера, на Вологодщине он был духовным и даже политическим центром русского Севера. Через него проходили торговые пути из Архангельска на юг, в нем решались дела государственной важности, сюда ссылали самых титулованных вельмож, а царь Иван Грозный считал его своим родным монастырем и не трогал ни при каких обстоятельствах. Будучи здесь, непременно стоит осмотреть Успенский собор с уникальным иконостасом, сохранившимся вопреки всем катаклизмам ХХ века, крепостные стены, успешно отражавшие атаки польских войск во времена Смуты, множество старинных церквей и припасть к мощам отца‑основателя монастыря, преподобного Кирилла Белозерского.

Валдайский национальный парк, Новгородская область

Приехав сюда, в Новгородскую область, можно увидеть столько красот знаменитой Валдайской возвышенности, что впечатлений хватит на долгие годы. Недаром здесь любили бывать Александр Пушкин, Лев Толстой и многие другие знаменитости. Здесь и древние дохристианские городища, православные храмы, бывшие дворянские усадьбы. И, главное, природа и тишина, которой так недостает в больших городах. Плюс редкие животные и птицы, многие из которых занесены в Красную Книгу.
В последние годы на Валдае активно развивается туризм, и Валдайский заповедник — самое желанное место для отдыха в этих красивых местах. Здесь есть несколько гостевых домов, гостиница, созданы туристические маршруты, как пешие, так и автобусные, организованы развлекательные и познавательные программы для детей.

Источник