Психбольница для преступников в крепости, заброшенный бункер и многое другое.

Дом-крепость начала 17-го века, который используется как психиатрическая лечебница для преступников.

Раньше это здание было укрепленным владением феодала, а несколько десятилетий назад оно трансформировалось в психиатрическую лечебницу усиленного режима: здесь содержатся преступники, которых признали невменяемыми.
Расположен он в деревне Гайтюнишки Гродненской области.

.

500-летний действующий храм-крепость в Сынковичах.

Среди путешественников объект известный, но обыватели редко сюда забредают. Это действующий православный храм, который был построен в начале 16-го века.
В храме есть оборонительные башни, а также машикули. По сути это ниши на верхних этажах строения, с которых можно сбрасывать камни или выливать раскаленное масло.
Это один из самых старых храмов в Беларуси. Днем он чаще всего открыт, а если же там никого нет, можно позвонить священнику (раньше номер висел на здании) и попросить впустить вас.

Приусадебный костел недалеко от Полоцка.

Этот старый костел невероятно живописный. Находится он в деревне Сарья. Он строился как костел местными землевладельцами Лопатинскими, но позже здание было передано православной церкви, там и сейчас проходят службы. Официально он именуется «Свято-Успенская церковь».

Заброшенная усыпальница под Пинском.

Усыпальница Ожешко в деревне Закозель наиболее интересная из имеющихся в стране. Построили ее относительно недавно — в 19-м веке, поэтому сохранилась она неплохо.

Похожая усыпальница есть в деревне Грушевка недалеко от Барановичей.

Она не такая атмосферная (хотя там тоже есть на что посмотреть), зато находится не так далеко от Минска.

Немецкое кладбище времен Первой мировой войны.

Находится кладбище недалеко от Гольшан в деревне Десятники. Там сохранились сотни могил с лежачими бетонными крестами.

В центре кладбища установлен огромный монумент, на котором восседает орел с расправленными крыльями, будто укрывая погибших солдат.

Водопад на реке Вята.

В Беларуси есть даже собственный водопад! Он тоже находится недалеко от Браслава — в деревне Прудники. Этот водопад рукотворный, а не природный, но от этого он не становится менее интересным. В начале ХХ века Ольгерд Оскерко построил на берегах Вяты электростанцию, которая должна была снабжать энергией местную бумажную фабрику. Чтобы она работала более эффективно, было решено соорудить из камня стену высотой более двух метров. Так получился этот водопад.

320 дотов под Минском.

Беларусь — это кладезь военной истории. Минский укрепрайон — место известное среди путешественников, но исследовать его можно очень долго: это 320 дотов. Большинство из них не используются и заброшены, но находятся в открытом доступе. Они расположены полукольцом вокруг Минска.

Некоторые находятся на территории дач — там они, конечно, в не самом лучшем состоянии. В остальных же можно отыскать очень много военных артефактов и следов боевых действий.

Дворец Уместовских.

Дворец Уместовских в деревне Жемыславль — это старая заброшенная усадьба. Дворец должен был стать копией польской королевской резиденции Станислава Августа «Лазенки», построенной в 1784—1795 годах.

Место очень красивое. Правда, его реставрацией никто не занимается, и это дает о себе знать. Несколько лет назад там случился пожар, и часть перекрытий теперь не вернуть. Но все равно можно найти много хорошо сохранившихся элементов декора.

Самый глубокий бункер в Беларуси.

Командный пункт Объединенных Сил Варшавского договора — это один из самых грандиозных объектов холодной войны. Этот бункер возводился для высшего руководства СССР и был одним из самых секретных проектов тех времен.




Остров с вымершей деревней на Освейском озере.

Недалеко от границы с Россией есть огромное озеро, а в его центре — самый большой остров в Беларуси. До 1970-х годов здесь было поселение, но в наше время он обезлюдел. Сейчас там сформирован заказник, а от былой цивилизации остались только следы существования.

Источник