Гайола выглядят очень живописно и безмятежно, однако с ними связана довольно мрачная история, а местные жители считают, что над Гайола тяготеет проклятье.

Гайола — это группа из двух маленьких скальных островов у мыса Пассилипо в Неаполитанском заливе у берегов Италии. На одном из островов возведена небольшая вилла, другой — необитаем. Острова соединены необычным каменным мостиком.

.
В 1920-е годы, Остров Гайола принадлежал швейцарцу Хансу Брауну, который был найден мертвым и завернутым в ковер, немного позже, его жена утонула в море.
Далее виллу приобрел фармацевт Мориса-Ив Сандоза, который вскоре покончил с собой в одной из психиатрических больниц Швейцарии.
Следующие владельцы острова разорились сразу же после приобретения виллы. Остров Гайола также принадлежал к Джанни Аньелли, итальянскому предпринимателю, главному акционеру и исполнительному директору «FIAT», который после самоубийства сына и смерти от рака любимого племянника, продал остров.

Проживая на острове, пострадал и Жан Пол Гетти, американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров, который пережил похищение внука.
А потом остров принадлежал писателю Норману Дугласу, правда, ни тот, ни другой тут не жили — считали, что красота островов лишь прикрывает их дьявольскую сущность.
Последним частным владельцем острова был Джанпаскуаль Граппоне, который был заключен в тюрьму.

В 2009 году, в газетах снова заговорили о «Проклятом острове», после убийства итальянского бизнесмена Франка Амброзио и его жены Джованны Сакко, которые проживали в вилле напротив Острова Гайола.
Загадочная история с проклятием привлекает на остров туристов, которые восхищаются удивительным мостиком, перекинутым между островами. Кажется, что тоненькая арка этого каменного мостика буквально висит в воздухе.

Острова называются Гайола, это же имя носит уникальный подводный археологический парк. На его территории находится множество древнегреческих и древнеримских развалин, из-за опускания дна со временем оказавшихся на глубине 3-4 метров под водой.

Увидеть расположенные в низинах постройки сейчас могут только дайверы, но значительную часть древних зданий можно рассмотреть и без специального оборудования. Администрация парка организует специальные лодочные туры для всех желающих.

Название «Позиллипо» произошло от имени самой роскошной в этих местах Виллы Паузилипон, что можно перевести как «конец горестям и боли». Вилла была построена в I веке до нашей эры знатным римлянином Публием Поллио, а позже перешла к императору Августу. В это время весь здешний берег был застроен домами римских богачей. Здесь был амфитеатр, аквариумы для разведения рыбы, бассейны с морской водой. А в одном из гротов, по преданию, находится могила поэта Вергилия. Все это на дне подводного парка можно увидеть и сейчас.
Дорога в парк «Гайола» проходит через рукотворную пещеру Сайано. Этот тоннель длиной почти 800 метров был выбит вручную для того, чтобы соединить виллу Паузилипон с «большой» дорогой.


















Источник