В восточной части Китая в провинции Аньхой есть горы Хуаншань (буквально: «Желтые горы»), покрытые соснами, гранитными скалами и воспетые китайскими художниками и поэтами. Район Хуаншань является одним из самых популярных туристических мест Китая и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парящие в облаках пейзажи живописных гор Хуаншань стали объектом натурных съемок во время производства знаменитого фильма «Аватар».
Фотографии и рассказ Михаила Воробьева.

Место красивое, очень известное и популярное в Китае. По некоторым источникам, здесь снимал панорамные виды Джеймс Камерон для своего фильма «Аватар». Правда, другая версия гласит, что натурой служил заповедник Чжанцзяцзе, где пейзажи очень похожи.
Это наш отель Beihai Hotel:

В районе гор Хуаншань, насчитывается 77 пиков выше 1 000 м над уровнем моря. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Лянь Хуа Фэн, 1 864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1 840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1 829 м).

Большая часть гор покрыта необычными соснами. От обычных они отличаются тремя признаками: растут на высоте свыше 800 м над уровнем моря, способны держаться на гранитных стенах горных расщелин, отличаются многообразием форм:

Пик с одиноким камнем на вершине называется Stone Monkey watching the see (каменная обезьяна, смотрящая на море). И действительно, если посмотреть ближе, силуэт камня напоминает сидящую обезьяну:


Удивительная способность сосен расти на твердом граните в горах Хуаншань связана с особым устройством их корневой системы. Корни этих сосен выделяют органическую кислоту и выдыхают углерод, который при соединении с водой превращается в углекислоту.
Обе эти кислоты медленно и трудно растворяют гранит, позволяя корням извлекать по капле воду и питательные вещества. Чем глубже корни, тем прочнее дерево, и потому корни, как правило, в несколько раз длиннее ствола. А вот иголки у здешних сосен короткие и жесткие: мизерная поверхность испарения позволяет экономить влагу:

Водохранилище:


Станция канатной дороги Purple Cloud Station:

Дорожки, по которым гуляют туристы. На поворотах собираются большие людские пробки, двигающиеся в разных направлениях:


Виды Xihai Grand Canyon:

Горы Хуаншань сформировались в мезозойскую эру, примерно 100 миллионов лет назад.

Узкие дорожки опоясывают склоны гор Хуаншань:

Можно встретить и даже покормить таких зверьков:

Каменный мост гармонично вписывается в окружающий пейзаж:

Одна из смотровых площадок, с которой открываются потрясающие виды на горы:



Рабочая сила. Таскают, словно муравьи, неподъемные грузы по крутым горным тропам:


Вечером мы отправились встречать закат на пик Bright peak (Guang Ming Ding), который является третьим по высоте в Хуаншане (1860 м). Он представляет собой плоскую вершину, где расположены метеостанция, телевышка и отель.
Добираться сюда весьма затруднительно. Несколько километров пешком по узкой тропинке, уходящей вверх, выматывают все силы. Но вознаграждением станут великолепные виды на каньон, а так же на соседние вершины:

Вокруг красота:

Телевышка:

Спустя полтора часа, мы добрались до конечной точки:

Хочется бесконечно снимать окружающий пейзаж:




Солнце скатывалось за горизонт со стороны каньона:

Пейзаж окрасился в розовые тона:


Метеостанция:

Звездный путь над горами Хуаншань:

Яркий свет луны:


Внизу видны огни прилегающих к горам Хуаншань поселков:

Источник