Знаете ли вы, что монахом можно стать уже в три года? Что монахи могут получать высшее образование и становиться докторами наук? А о том, что они пользуются гаджетами так же, как и мы с вами?

Выпускной фотопроект индийского студента призван сломать устоявшиеся стереотипы об образе монаха как старца с обритой наголо головой, чьим покровом является только кусок ткани, того, кто знает тайну бытия и отрешен от бренного мира, в котором живут все остальные.
Представляю фоторассказ о жизни юных монахов бхакти в одной из индийских деревень на острове Маджули в Индии (Kamalabri Satra of Majuli). Когда старшее поколение монахов посещают различные места в религиозных и культурных целях, они ищут детей с такими качествами, как терпеливость, преданность, понимание, рассудительность, и предлагают их семьям отдать детей в монахи. Некоторые идут на это из экономической выгоды, другие — по религиозным причинам. Есть те, кто верит, что образ жизни монахов сатра поможет им исцелиться от недугов. Детей постригают в очень раннем возрасте — с трех-четырех лет. После они полностью погружаются в образ жизни монаха: детей обучают не только религиозным практикам, но и культурным обычаям и традициям, которые они должны пронести сквозь всю жизнь.
Жизнь бхати отличается от жизни монахов других религий, тех же буддистов. В практике бхакти ценится преданность и любовь к Богу, покорное ему служение: во-первых, из чувства долга, во-вторых — из безусловной любви к Богу (которым является Вишну). Буддисты же отрицают веру в Бога и душу, Будда для них — просветленный человек, а цель жизни — познание «себя через себя».

Перед исполнением танца агхора, который изображает священную связь между гуру и учениками

Макияж для танца бхаона

Во время вечерней молитвы

Парама в роли принцессы

Ничто человеческое им не чуждо

Уже с малых лет детей поощряют получать высшее образование

Отличительной чертой жизни монахов является то, что, помимо психологического и поведенческого воспитания, дети получают культурное образование.

Игра в прятки

Несмотря на то что у них есть телевизоры, телефоны, компьютеры, монахи не становятся зависимыми от гаджетов.

Их учат быть милосердными, почтительными к природе и относиться ко всем людям одинаково.

Санкар (слева) и Мохана во время приема пищи.

Рупьёти играет на барабанах во время вечерней молитвы

Прабхат (впереди) и Шаркар (сзади) во время исполнения танца агхора

В сатре воспитываются дети от 3 до 17 лет


Священный танец бахар нритья

Исполнение танца сутрадхари нритья


Юные монахи по дороге в школу

Школы на острове находятся в километре друг от друга

Санкар со школьными друзьями во время утренней молитвы

Ниранджан читает во время урока в школе

В сатре придают значение академическому образованию монахов

Фотограф был очень удивлен, когда увидел, как ребята играют на улице в крикет, футбол, потому что дети XXI века в основном сидят в телефонах и играют в приставки.

У каждого монаха есть свои ежедневные обязанности, такие как уборка, стирка своей одежды, забота о домашних животных.

Они помогают друг другу без всякого чувства эгоизма.
Ниранджан (слева) и Лакхирам (справа) позируют перед камерой, возвращаясь после вечерней игры.

Эти молодые монахи — будущие пионеры культуры сатра.

Их песни и танцы отличаются своей подлинностью, неподдельностью от всех других, направленных на получение выгоды, так как они считают свои обычаи и традиции символом абсолютной любви к Вишну (санкср. — «верховное божество»).

Они совершенно не отличаются от других детей в плане образования и воспитания, но в то же время они более культурно наполнены, чем мы с вами.
Образ жизни, который они ведут, становится неотъемлемой частью их личности.

Источник