Каждый день мы сталкиваемся с десятками секретов. И чтобы их отыскать, вовсе необязательно подсматривать за чужой личной жизнью и выуживать чьих-то скелетов из шкафов. Достаточно просто оглядеться.

Одна из бытовых загадок прямо сейчас находится у вас под рукой. Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком странном порядке? Попробуем разобраться.


Как думаете, вы быстро набираете текст на клавиатуре? А ошибок много делаете? Возможно, будь буквы расположены в алфавитном порядке, дело продвигалось бы куда продуктивнее? Таким вопросом задались японские исследователи и попытались выяснить, почему же вместо «нормального» расположения клавиш весь мир пользуете QWERTY (или в русском варианте ЙЦУКЕН) раскладкой. Документы были подняты, ответы – найдены, а параллельно ещё и развенчаны два популярных мифа о происхождении современной клавиатуры.

Миф 1: QWERTY-раскладка была разработана для быстрого набора и из-за низкой «популярности» отдельных букв


Эта версия является самой распространённой и вполне логичной. На первый взгляд. Но практические исследования показали, что если испытуемые в течение некоторого времени пользовались исключительно специально разработанной клавиатурой с другим расположением букв, они привыкали к ней. И скорость набора практически не отличалась от работы с QWERTY.

Миф 2: клавиатура – потомок пишущей машинки, а там порядок QWERTY помогал избежать «подвисаний»


Эта версия была полностью противоположна первой. Её суть заключалась в том, что необычное и «нелогичное» расположение клавиш на машинке должно было слегка сбивать машинисток с толку. Они не могли печатать с большой скоростью и, соответственно, машинка не зависала. И все были довольны. Но контраргумент интересной теории лежит на поверхности: механическая память. Что доказал и эксперимент из предыдущего пункта. Со временем мы адаптируемся к любым условиям, так что научиться набирать быстро и почти вслепую можно и на «нелогичной» клавиатуре.

Правда: спасибо морзянке


Оказалось, что первые прототипы современных клавиатур снабдили как раз-таки алфавитной раскладкой. И начали их «испытывать» на операторах телеграфной связи. Тестировщики, которым приходилось быстро транскрибировать сообщения, нашли алфавитный порядок раздражающе неудобным. И чтобы работать с морзянкой эффективнее, предложили свой вариант – QWERTY. Предложение было услышано, и уже через несколько лет все телеграфы перешли на QWERTY. А за ними и весь остальной печатный мир.

Источник