Конкурс фотографий дикой природы (Wildlife Photographer of the Year) — это престижный конкурс, который проводит в Лондоне Музей естествознания. За последние 50 лет здесь были представлены сотни тысяч снимков дикой природы. Некоторые из них были специально отобраны для новой книги о поведении животных. Посмотрим кое-что.

Дятел за работой, Финляндия. Выдолбил в дереве большое дупло, уходящее вниз примерно на 60 см. Клюв дятла – совершенный инструмент, он имеет высокопрочный внутренний слой из костной ткани и гибкий наружный слой, который помогает уменьшить вибрации. Если самке понравится этот дом, она отложит сюда от двух до восьми яиц, которые пара дятлов будет по очереди инкубировать.

Патагонские зайцы из отряда грызунов. В такой норе живет до 20 пар. Пока дети гуляют со взрослыми, почти как в детском саду, один из взрослых обязательно стоит на страже и наблюдает за приближением хищников. Это может быть лиса, или орел. Если опасность обнаружена, подается сигнал, и все немедленно спускаются под землю. Такое поведение и разделение обязанностей уникально среди млекопитающих и дает большие шансы на выживание.

Овцебыки на острове Виктория, Канада. Эти арктические животные отбиваются от хищников (волков), становясь в линию с малышами позади. Волки пытаются обратить быков в бегство, чтобы догнать и схватить самого слабого в конце стада, но с такой обороной им не справиться.

Кроноцкий заповедник, Россия. Это кошка фотографа по имени Рыська. Она всегда агрессивно отгоняет лис от хижины хозяина, которая норовит туда залезть в поисках пищи. Более крупный зверь не связывается с небольшим, но опасным представителем семейства кошачьих.

Некоторые «меряются яйцами», а речные дельфины Амазонки орехами. Впрочем, не только орехами, подойдет любой тяжелый предмет. И даже не совсем предмет, например, черепаха, если подвернется. Самцы подбрасывают «предмет» вверх, а в это время остальные смотрят. Так выявляют лидера.


Защитник пингвинов, Антарктида. Пингвин Адели пытается отогнать большого буревестника, в то время как птенцы сбились плотно в кучу. Буревестник – большая птица, хотя с такого ракурса это и не скажешь. Они могут нападать на пингвинов и отбирать птенцов у родителей.

Национальный парк Katmai, Аляска. Медведица гризли пытается поймать лосося. Медведи применяют разные методы охоты, в зависимости от глубины. Здесь, на мелководье она пытается зацепить лосось своими лапами и оттянуть его ото дна.


Лангуры очень общительны, а молодежь постоянно играет и развивает свои физические навыки, как только может. Например, здесь подросток качается на хвостах двух других подростков, а мать за этим наблюдает. Это обычное дело и никого не раздражает.

Могучий охранник на река Шамбал, Индия. Здесь живут гавиалы из отряда крокодилов. И это еще один совместный детский сад. Одна самка берет на себя обязательство охранять до 100 маленьких крокодильчиков. С таким охранником можно чувствовать себя в безопасности.

Дружеские объятия в национальный парк Чобе, Боствана. Этого жеребенка зебры поймали львы. Может показаться, что они так вместе отдыхают, но это больше похоже на игру кошек и маленькой зебре осталось жить недолго. Правда, бывают редкие случаи, когда львицы, поймав добычу, вдруг передумывают и долго оберегают её, сохраняя жизнь.

источник