«Строитель башни, прежде чем поставить камень в стену, поворачивал его сто раз. И когда находил лицо камня, клал его так, чтобы оно смотрело наружу» — утверждает древнее предание.
Глядя на осетинские башни, начинаешь этому верить. Только с таким отношением к труду, они смогли простоять семь веков. Не просто простоять, а до сих пор остаться удивительно ровными. А, ведь, камни просто лежат друг на друге, они сложены без цемента!

Фотографии и текст Сергея Мухамедова
1.

2. Экономию на строительных материалах можно объяснить. Во-первых, известь, яйца и сметану, из которых в те годы делался раствор, в горах еще надо добыть. Во-вторых, при нападении, в качестве оружия использовалась сама башня — незакрепленные камни сбрасывались сверху на головы.

3. Мы в селе Лирси в Мамисонском ущелье. 14 башен, из которых сохранились семь, и множество пристроек создали маленький городок-лабиринт.

4. Заходи, изучай, место малолюдное — в траве даже не протоптаны дорожки.

5. Ни охранников, ни билетов, ни даже ленточек «Проход запрещен» и табличек «Руками не трогать».

6. В башнях жили и оборонялись. Обычно в них было три-четыре этажа. На первом — скот, на втором — очаг и спальня, выше — помещение для гостей и кладовые.

7. Более поздние башни строились уже со связующим раствором. В эту я залез снизу, там где заходили овцы, а просвет выше — дверь, к которой приставлялась лестница.

8. В башнях было все необходимое, они могли выдержать длительную осаду и даже поджигать их было бесполезно.

9. Но к 18 веку осетины переселились на равнину и горные районы опустели.


10. Новых никто не строил — современному оружию они противостоять уже не могли. Да и к тому времени во Владикавказе уже появились первые кирпичные заводы, значительно упростившие строительство.

11. Обрабатывая вечером эту фотографию, я увеличил свет в тенях и испугался — там голова! Но я был внутри совсем один! Уф… это же я…


12. Наскальные пещерные крепости — еще один удивительный вид осетинских сооружений.

13. Повыше в горах, в труднодоступном месте вокруг пещер строились крепости.

14. Опасные тропинки, вырубленные в скалах, соединяли сооружения, а входом были веревочные лестницы.

15. Дзивгисская крепость — самая крупная на Кавказе, в ней могли находиться десятки воинов.

16. Здесь тоже вам расскажут легенду. Про кошку, которую выпустили в крепости и как она вышла по пещерным проходам на другой стороне хребта.

17. Как ее напугали, что она не вернулась обратно, каким образом поняли, что это именно та кошка и как на той стороне кто-то смог ее встретить, история умалчивает.

18.

Источник