На постсоветском пространстве люди с именем «Филипп» встречаются, но не так уж часто. В отличие от западноевропейских стран, где это имя не только довольно распространено в народе, но даже было тронным. Особенно данная тенденция характерна для Испании и Франции.

Но поговорим мы здесь только о Филиппах французских, которые в разные времена восседали на престоле этой страны.

Филипп I (1060-1108)

Это третий представитель династии Капетингов на троне Франции. Еще за год до своей смерти, его отец – Генрих I, – короновал своего старшего сына, чувствуя близкую кончину и остерегаясь происков врагов. Так что еще с 1059 года Филипп стал соправителем. Здесь важно сказать также о его матери. Ведь это не какая-либо принцесса с европейских королевств тех времен, а Анна Ярославна – дочь киевского князя Ярослава Мудрого, которого называли «тестем Европы», ведь за разных королей он отдал трех своих дочерей. Так что Филипп I, будучи внуком Ярослава, теоретически мог бы выставить претензии и на Киевскую Русь.
Вообще, Анна, будучи девушкой образованной, ведь папа хорошо ее подготовил к роли королевы, многое привнесла в средневековую Францию. Например, научила французов элементарно ухаживать за собой, ведь до ее приезда это не особо было в моде. Ее муж Генрих I не умел читать и в качестве подписи на документах просто ставил крестик. После восшествия Филиппа I на престол, его мать Анна тоже принимала некоторое участие в управлении королевством. Правда, через год она вышла замуж за графа Валуа Рауля де Крепи, и с той пора ее имя перестало упоминаться в официальных хартиях королевства. Ее дети, в том числе и сын-король, не восприняли такой связи. В те времена король во Франции не имел реальной власти во всей номинально своей стране. В его так называемый личный домен входили только земли Парижа и Орлеана. Но Филипп всячески пытался расширять свой домен, что будет позже характерно и для других французских королей с таким же именем. Обычно всех правителей Франции хоронили в аббатстве Сен-Дени, но Филипп был погребен в другом месте – в аббатстве Флёри. Именно благодаря этому, ему могилу не затронул гнев революционной толпы в 1789 году, и она осталась нетронутой.

Филипп II (1180-1223) Август

Его также короновали за год до смерти отца – Людовика VII, в 1179 году. Кстати, это действительно первый король Франции, ведь до него все правители подписывались как короли франков. До Филиппа II постоянно действовала традиция короновать наследников престола. Это нередко приводило к тому, что дети не переживали отца и правили лишь на бумаге. Филипп Август был первым, кто не стал этого делать. Этот монарх всячески пытался укрепить свою власть, боролся с английскими королями, которые хотели заполучить южнофранцузские земли Аквитании. В 1216 году враги Филиппа II среди англичан даже предложили его сыну Людовику трон, если он выступит на их стороне. В итоге, Филипп Август расширил свой домен и объединял Францию, за что имеет почитание потомков.

Филипп III (1270-1285) Смелый

Он был сыном единственного короля, которого почитают как святого – Людовика IX. Он был вторым сыном, но его брат Людовик так и не дожил до короны. При Филиппе III Франция еще больше расширила свои владения.
Филипп IV (1285-1314) КрасивыйПодлинное величие и почитание заслужил 4-й носитель этого имени на французском престоле. Он тоже был вторым сыном, но и его брат, который тоже был Людовиком, умер до получения трона. Он поставил своего папу римского и перенес столицу из Рима в Авиньон. Твердой и жесткой рукой он объединял Францию в единое государство.

Филипп V (1316-1322) Длинный

Это был второй сын Филиппа Красивого. Его брат Людовик хоть и правил, но недолго. Филипп Длинный был внешне мало похож на отца, но унаследовал его ум и стремление возвеличить свое королевство. Но времени ему было дано Историей слишком мало.

Филипп VI (1328-1350)

Это был первый представитель династии Валуа, при нем Франция вступила в затяжную войну с Англией и едва не потеряла свою независимость. После этого с таким именем больше королей не было. Если не считать попытку в конце XIX века возродить монархию во Франции. Человек, который должен был стать королем, взял себе имя – Филипп VII. Но этим планам не суждено было осуществиться. Франция осталась республикой. Хоть она там уже и Пятая по счету.

Источник