Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле. Это даже не море, а бессточное соленое озеро между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мертвом море на 425 метров ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Это один из самых соленых водоемов на Земле, его соленость достигает 33.7%.

Фотографии Дмитрия Чистопрудова.
Его максимальная глубина Мертвого моря — 378 метров.

В Мертвое море впадают несколько пересыхающих ручьев и река Иордан, только за последние 40 лет объем поступающей воды сократился почти в 15 раз.

За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров:


Так получилось, что я остановился в отеле курортного городка Тверия, что находится на берегу Тивериадского озера. И до места съемки нужно было проехать больше 250 км, это почти весь Израиль. Всю дорогу до моря мы ехали вдоль границы с Иорданией и реки Иордан.
К охране своих границ евреи подходят основательно…

Для сравнения — так выглядит спокойная граница России с мирными монголами где-то на краю алтайской земли:

В Израиле все иначе, это заметно по границе в разрезе. Вспаханная полоса, дополнительная дорога для военных и четыре линии заборов. Датчики движения, напряжение, все дела…

И на десерт — минное поле. На фоне — Иордания:

Половина нашего пути проходила по территории Палестинской автономии. Иногда мы проезжали любопытные деревушки, но на мое предложение остановиться и заехать на десять минут в гости для съемки, водитель еврей посмотрел на меня как на идиота и сказал, что даже скорости сбавлять не будет. Мол, у нас израильские (желтые) номера, и хорошо, что до сих пор камнями не обкидали…

За всю мою жизнь я никогда еще не был в таком жарком месте. Солнце висело ровно над головой, и укрыться от него было негде. За день израильские военные выпивают до пяти литров воды — так мне сказал наш водитель. Теперь я знаю, почему.

Из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную:

Это — северная сторона. Она выглядит как обычное море среди раскаленных камней:

Вместо песка на берегу соль и разноцветные лужи:

Уровень, где сейчас проходит дорога, полвека назад был еще под водой.

По моим личным ощущениям, на улице было градусов 50!


Солевые камни:

Вода в море похожа на кисель. Только в сильный ветер можно наблюдать волны.

Падение уровня Мертвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками.



Я решил попробовать это на вкус. Попробовал — соль, как соль:


Богатый минералогический состав соли позволил Мертвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земли. Обратите внимание на термометр:

Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Соленость воды такова, что можно лежать на поверхности без движения:

А это — южная сторона Мертвого моря. Она находится под контролем минералогических и химических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов:

Кристаллизация солей происходит путем испарения воды. Для этих целей южная часть моря была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Ученые считают, что нарушения естественного процесса циркуляции воды в Мертвом море неминуемо приведет к экологической катастрофе.

Невероятно вонючий химический завод. В воздухе висит пыль, от которой жжет в носу, и хочется чихать:

Иордания:

Вот так выглядит южная часть моря со спутника:

Первые предвестники экологической катастрофы хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы:



Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мертвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. Так выглядит резервуар с пресной водой, которая используется для нужд местных предприятий:

Местный транспорт:

Местные дороги. Отличного качества, между прочим:

К вечеру температура спала, и стало легче передвигаться по улице:


Мертвое море — одно из самых соленых в мире озер.

Источник