На улицах немецкого города Кассель появилась необычная достопримечательность – гигантская копия Парфенона, построенная из сотни тысяч книг, когда-то запрещенных цензурой тех или иных стран. Инсталляция была возведена в рамках международной выставки современного искусства Documenta.

Цель автора «Книжного Парфенона», 74-летней концептуальной художницы из Южной Америки, Марты Минухин – привлечь внимание аудитории к запрещенным изданиям, среди которых можно встретить литературные шедевры. Книги для инсталляции начали собирать еще год назад. В поисках художнице помогли студенты Университета Касселя.
«Парфенон» установлен примерно на том же месте, где в 1933 году фашисты сжигали книги еврейских и марксистских писателей. Оригинальный Парфенон – древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, один из самых популярных туристических объектов в мире.



Все 100 000 книг были завернуты в пластиковые упаковки и прикреплены к металлической конструкции с помощью кранов многочисленными волонтерами. Среди изданий: Библия, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, а также «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Дон Кихот» Сервантеса, «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Превращение» Кафки и многие другие.




Международная выставка современного искусства Documenta проходит каждые пять лет, в этом году – в 14-й раз, она продолжается 100 дней и ее посещают около миллиона человек. Помимо «Книжного Парфенона», на экспозиции представлены и другие интересные объекты.
Инсталляция из брезента и хлопчатобумажных нитей
Занавес из черепов оленей


Инсталляция «Кровавая мельница»
Картина «Без названия»
Инсталляция «Сцена: световая стена»
Посетители заглядывают в «исторические ворота»

Видео-инсталляция «Византий»

Источник