Бегом за мечтой

Мне было лет 8 когда мы с папой пошли на прогулку и оказались за стадионом имени В.И. Ленина у Петровского пруда. Там курсанты Можайской Академии бегали во круг пруда. Курсантские их голубые погоны были авиационными и пленили меня с хода. Я уже знал, что должен летать и поэтому повис на хвосте замыкающего группу. Я тяжело дышал, изо рта появился пар, но я не отставал от замыкающего. В общем, я совершил виток вокруг пруда длиной километр и очень гордился собой.

А через 3-4 года мы уже сдавали ГТО на лыжах во круг того пруда.
Потом, лет 5 меня не посещали мысли установить какой- ни будь рекорд. А вот летом на даче у бабушки в Сестрорецке появилась. Сначала на велосипедном спидометре была определена дистанция в 4 километра, а совсем недавно на гугл мэп определил, что дистанция была на 160 метров длиннее. Не будем мелочиться, я покрыл 88 километров, при запланированных 100. Приехал мой друг, и о побитии личного рекорда пришлось забыть. До этого я уже проезжал километров по 40.

А когда мне стукнуло 15, я прыгнул с парашютом. Раньше было нельзя, а позже уже все имели прыжки. Конечно, кто в Авиацию пришёл всерьёз.
Потом, я учился и закончил учёбу только в 1981 году, а уже 82 мне поручили открыть рейс в Сталинград (Волгоград). Я потом ещё несколько рейсов открыл, но этот очень запомнился, потому, что Сталинград.

Но сначала был

Тотлебенский поход

(На верхнем рисунке он виден справа)

Тотлебен- это форт, который защищает Кронштадт, который защищает Ленинград от незваных гостей. Тотлебен или форт Первомайский был заложен в конце 19 и начале 20 века уже был построен.

Он расположен западнее Сестрорецка и виден отчётливо невооружённым глазом почти в любую погоду. Моя бабушка снимала дачу в Сестрорецке и брала меня с собой. Я лежал на берегу Финского Залива и меня посещали мысли побывать там. Добраться до острова можно было на лодке. Но плыть туда было нельзя, потому что остров находился уже вне зоны лодочной поездки. Но самое ужасное было то, что эту лодку без паспорта не давали. А паспорт давали по достижении 16 летнего возраста. Я прыгнул в 15 лет с парашютом, а лодку не давали!
Я уже учился на втором курсе , у меня уже был паспорт и мне было 18 , а я так и не побывал на форте Первомайский.
Ко мне приехал Академический друг, который увидел форт, и естественно тоже захотел побывать там.
Ерунда, всего километра 2. Нас двое. Было пасмурно, тихо и вообще- то нам было начихать на границу, которую пересекать не рекомендовалось. Потому, что мы были молодыми и самоуверенными.
До Форта оказалось не два километра, а почти 3 мили. Недавно, от отца я узнал, что на яликах ходили милю. Мой папа, кстати, капитан 2 ранга.
Мы попали под дождь, руки сначала в волдырях мозолей, а потом в крови.
Грести, оказалось, по- одному лучше. Один направление указывает.
Пришли мы в форт очень усталые, но до цели дошли. Я там кирпич один подобрал. Крепкий оказался, не то, что те на даче.
А сейчас Академический друг штурман отряда Боингов 767. С курса на лётной должности осталось уже меньше 10 человек.

Тотлебен -справа. По весне рисовал.

Я женился в 1983, в 18.40 , в тот самый день, когда 42 года назад, наша Красная Армия одержала Первую Победу над фашистской Германией. Я был счастлив, но мои родители узнали об этом лишь через 3 дня.Меня сей факт удивляет до сих пор. В 23 года не ошибиться в той единственной на всю жизнь ! Подробно Мисс Ту-134... 

Наступило 9 октября 1984 года. Мой второй день рождения.
Нам тогда очень повезло, потому что в живых остались.
30 апреля 85-го года мы выполняли рейс со сменой в Минеральные Воды, но решили отпраздновать Первомай дома и тут же полетели пассажирами обратно в переднем багажнике и все 4,5 часа полёта праздновали этот замечательный праздник!
Мы летели на 10600. В общем, мне ни до, ни после не удавалось праздновать Первомай на такой высоте и так долго!
Вообще, Минеральные Воды- это клад рекордов. Как-то мы с моим другом залезли на какую-то гору, выше облаков, сидели и пили коньячный компот, а ниже нас, под нами, летел кукурузник Ан-2!
А, летом 88 года мы вылетали из Воронежа, после бессонной ночи с грозами и очень устали. А тут опять эти грозы.. Грозы шли поперёк трассы, и чтобы обойти этот фронт, надо было уходить на Восток километров на 150.
Видно было, что они поднимались до 11500 метров. Мы летели на 11100. Ещё набрали 1000 метров.
12100, я ещё так высоко не летал!

Потом, у меня мениск с операцией был. Между операцией и вылетом прошло ровно три месяца, при средних полгода. Я бы и не обратил на это внимание, да в редакции прочитали в Книге про мои методы выздоровления и самураем прозвали.
Потом я домой Питер перебрался в ноябре 91 года..
Это в 1991 году произошло. 12декабря. Так получилось, что мы так летали, что времени на нормальный сон не было несколько дней.
В общем, получилось два дня без нормального сна. Думал в резерве посплю, а с резерва в Сочи послали. Полетели около 4-х утра и лететь не хотелось, потому, что чертовски хотелось спать! Около 7 утра сели в Сочи. В Сочи дождь, а в Питере снег –12! Пассажиров не было, мы прилетели вне расписания, а заправлять нас не стали без соответствующего указания. Я и пошёл в профилакторий, где проспал всего 15 минут. Этих 15 минут мне хватило, чтобы долететь до Питера. Дома я был только к обеду и сразу лёг спать. Папа говорит, что я проспал 14 часов после этого.
А в 97 и 99 году у меня случились тепловые разгоны аккумуляторов. Ни один из них не привёл к героическим посадкам как в Ижме. Ни один! Подробно в рассказе “ Как мне крупно повезло и о другом
А в 2003 году я, возможно, был единственным русским был на столетии первого Полёта Братьев Райт!
Кроме того, я искупался в Северной Атлантике 18 декабря

Списали меня 2 июля 2004 года, но пока я мог держаться работал.
После того как меня списали я даже Книгу написал. А спонсоры убедили меня её издать и вложили деньги. Согласился. Сначала сам продавал..
Я в 2010 я нырнул на 20 метров. И Чести нашей лётной не уронил..

Таблица умножения и погружение на 20 метров

В первом классе меня отправляли в группу продлённого дня. Там было радостно. Когда мы делали большую часть уроков, то можно было развлекаться. Безобидно. Безобидно развлекаться можно было по-разному.
Я рисовал. У меня с бумагой была напряжёнка, поэтому свои рисунки я рисовал на тетрадных обложках. Тетрадные обложки были зелёненькими и синенькими. Для младших классов писали таблицу умножения, а для старших меры длины и веса и всякие полезные формулы.
На синеньких обложках можно было рисовать самолёты, а на зелёненьких-танки.
Ещё на синеньких можно было рисовать подводные лодки и утопшие вражеские корабли. А столбики с умножением не зарисовывались и не закрашивались!
Рисовал и заодно таблицу умножения запоминал!
В общем, я отлично знал таблицу умножения и поэтому закончил школу, и позже Академию, долетал до пенсии, а потом ещё поработал на земле, потому что не хотел дурью маяться. Так как у меня была пенсия и поганая болезнь, то меня хотели на пенсию окончательно отправить. Профсоюз лётного состава меня отстоял. Пока баталия продолжалась, я в Хургаду уехал.
А мой друг, тоже хорошо знавший таблицу умножения, стал Командиром Боинга, слетал в Шарм-Шейх (это на другой стороне Красного моря от Хургады) и нырнул на 12 метров. Я. конечно, очень завидовал, потому что я глубже 10 метров без акваланга не погружался. А с аквалангом вообще не погружался.
Конечно, я нырял с инструктором. 
Коралловая гора уходила вверх, мимо плавали рыбки, а тишина не нарушалась даже вздохом и выдохом кислорода, который выбулькивался из моего лёгочного аппарата акваланга. Я испытывал такой же восторг, когда летел с парашютом или летел на самолёте сам.
Интересно, что инструктор получил инструкцию не погружаться со мной более 2-3 метров, но он поверить не мог, что я до этого не погружался никогда!
С аквалангами я погружался действительно первый раз!
Мне надо было погрузиться на 15 метров.
Я шёл по рельефу дна, погружаясь всё глубже и глубже. Иногда я помогал руками, чтобы ещё больше погрузиться или не задеть за кораллы.
На высотомере-глубиномере, было 19,4 метра. Всплывали осторожно, чтобы не подхватить кессонную болезнь. А её можно подхватить, даже погружаясь всего на 2-3 метра с аквалангом. В баллонах, которыми мы дышим состав газа несколько отличается от земного, давление значительно выше. В результате быстрого изменения наружного давления в крови и тканях образуются пузырьки газа, которые разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. Это может привести к болевым ощущениям и даже очень неприятным событиям. Когда я спросил у инструктора о 19,4 метрах, то он сказал, что так глубоко погружаться было нельзя, и я понял, что эта глубина мне, видимо, померещилась…
Теперь, как и полвека назад, можно и нарисовать погружение на хорошей бумаге. не беспокоясь о знаниях таблицы умножения.

Ушёл я на окончательную пенсию. 
А спустя почти 50 лет в воскресенье, мы женой в “Север”пошли.
Почти тоже расстояние, что я восьмилетнем возрасте пробежал. Сейчас, правда, со скандинавскими палками, со скоростью почти 2 километра в час бегу. Вот к чему наличие цели приводит.

Вечный ремонт или покой нам только снится


90-100 децибельное сверление прекратилось, на смену ему пришли короткие и отрывистые постукивания, подобно стрельбе партизан в лесу, с 80-90 дц ружей 45 колибра и вот долгожданная тишина. Эта долгожданная тишина продолжается недолго. Подобно крупнокалиберному пулёмёту в работу вступает дрель, раздирая в клочья тишину своим 100-120 дц тарахтеньем. Но у меня теперь только один вариант –терпеть.
Я помню, когда ещё работал в Архангельске, на ранние вылеты приходил спать в гостинице, и наши ВВС начинали полёты, то спасть было невозможно. Они летели охранять нас с грохотом в 120 ДЦ и тряской и звоном стаканов в подстаканниках. А я гордился нашими ВВС. И эта гордость была столь велика, что толкая меня в небе 3 тоннами грохота и свиста, я лишь слышал музыку. В этой музыке я пролетал почти четверть века. Меня списали, Болезнь страшная и неизученная не позволяла ни летать, ни работать. Однако, при активной защите ПАЛСа и моим знаниям я ещё 8 лет мог слышать музыку взлетающих и садящихся самолётов. Но всему приходит конец…
Я ещё героически работал, когда в нашем доме появился замечательный сосед. Этот замечательный сосед имел две квартиры строго под нами. Лишь въехав в них , замечательный сосед начал свой тягомотный, растянувшийся на многие годы, ремонт. Ещё не было “закона о тишине”, но он всегда давал мне возможность спать до и после работы в ночное время. Замечательный сосед был очень благороден!
А в 2012 году я вышел на окончательную пенсию и на вторую группу инвалидности, а замечательный сосед продолжал свой трудный и тягомотный ремонт! Появился закон о тишине, который соблюдался неукоснительно. В это время моя жена созрела для ремонта в собственной квартире.
Т.к. я уже ничего делать не мог, то за ремонт взялась моя жена, которая наняла профессионалов, которые с энтузиазмом взялись за дело. Моя жена с энтузиазмом проверяла работу, рукастые и ответственные работники оставались, а остальные ушли на все четыре стороны.
Сначала делали ванну и туалет, потом прихожую с кухней, потом одну, потом последнюю комнату. Всего 4 объекта. Количество комнат ни до, ни после не изменилось. Каждый из перечисленных объектов имел свой выровненный пол и дополнительные электрические розетки, которые врезались в стены отчаянно вращающимися дрелями. Каждый объект готовился к сдаче около месяца, может быть чуть больше. В общей сложности ремонт растянулся на 4 месяца в течение 4 лет. Каждый год я, как человек со слабым здоровьем ,уезжал к родителям, а моя жена продолжала делать ремонт. А замечательный сосед продолжал свой трудный и тягомотный ремонт! Я уезжал от шума, производимым замечательным соседом, но через день или два замечательный сосед продолжал свой трудный и тягомотный ремонт снова!
Наконец, я не выдержал, сломался. Это произошло в 2014году.
-Вы что, к Ла-Маншу копаете? Ведь вы уже лет 5 шумите!
-Шесть, - поправил меня замечательный сосед, продолжая свой трудный и тягомотный ремонт!
Моя жена попросила его не шуметь в часы моего тихого часа, он и не шумел. Часы не менялись. Он не шумел.
Нервы мои стали совсем ни к чёрту. Я помню, что звонил в тот момент, когда замечательный сосед врубил свою 120 ДЦ-бельную
машину и заглушил ей наш разговор, так что и на другом конце провода на практике узнали всю мощь машины нашего замечательного соседа.
Наступил 2016 год. Замечательный сосед с не угасающим энтузиазмом продолжал свой трудный и тягомотный ремонт. Мои нервы и наш ремонт, проведённой моей женой, уже закончились, но
наш замечательный сосед и не думал его прекращать.
Как-то, едва сдерживая себя от дурных слов и желания вцепиться ему в морду , во время его дневной 120 децибельной ремонтно-тягомотной оратории, я спустился к нему и тростью сильно постучал в его дверь. Её открыл наш замечательный сосед…За своей тягомотной работой он позабыл, что я постоянно в это время отдыхаю и болезнь не хочет уходить, хотя я её и очень о том прошу.
Он пообещал, что тягомотина сия закончится к 1 сентября…
Тягомотина 1 сентября не закончилась.
Наш замечательный сосед всё продолжал свой тягомотный ремонт. Теперь он клятвенно обещал закончить свою тягомотину к 1 января.
- какого года?- спросил я.
-2017,-сказал наш замечательный сосед, мы ещё Шампанское с тобой выпьем!
Моя юная дочь как-то была разбужена тягомотным ремонтом нашего замечательного соседа. Она сняла квартиру в надежде, что она будет по-дальше от нашего замечательного соседа.
… уже почти середина июля, а лета нет. А я его не ждал, и вам не советовал. Солнце едва просачивается сквозь слоисто-кучевую облачность, а пара Су-30 летела с Морского Салона в Гавани и возвращалась на свой аэродром в Пушкин. А я возвращался от Оли и уже добрался до 4 этажа. А наш замечательный сосед всё продолжал свой тягомотный ремонт. Трели его дрели заглушили даже те Су-30, что пролетали не меньше 1 км от нашего дома.
Конечно, надо было купить отдельный дом, но я выложился, когда покупал эту квартиру.
На моих рисунках места для дач, где они не будут построены.