5 авиаперелетов, 10 городов, перепады высот от 300 до 5300 метров за три дня, космические пейзажи, легендарные монастыри и пещеры величайших йогинов — мы продолжаем наше путешествие по Тибету.


1. Потала (ударение надо ставить на последний слог). Таинственное сооружение на вершине холма.

2. Всегда, когда ищешь информацию про Тибет, первым находишь этот дворец.

3. Вот и мы добрались туда уже в самом конце своего путешествия по Тибету. От вида этого здания веет могуществом и чем-то неземным. Но современная жизнь не обошла стороной и это место.

4. Поталу построил царь Сонгцен Гампо, основатель буддизма в Тибете.

5. На том месте, где он обычно медитировал, в 637 году сначала появилось первое здание, а когда царь решил сделать Лхасу своей столицей, здесь возвели дворец. После обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн дворец расширили до 999 комнат, возвели стены и башни и вырыли обводной канал. Во второй половине VIII века в дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 году по инициативе пятого далай-ламы. В 1648 году был завершен Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красная часть дворца (Потранг Марпо) была достроена между 1690 и 1694 годами. Название дворца происходит, по всей видимости, от легендарной горы Потала, на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), воплощением которого на земле является далай-лама.

В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая.

6. Дворец находится на высоте 3700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Высота дворца — 113,7 метра с тринадцатью этажами.

7. Толщина стен — около двух метров.

Судя по фотографиям в интернете, мы ожидали увидеть долину и в ней на холме величественный дворец. Но в реальности все оказалось не так.

8. Потала находится почти в самом центре Лхасы, среди оживленных улиц и проспектов.

9. Дорога к дворцу. Одна из центральных улиц Лхасы.

10. Чтобы попасть на территорию дворца, надо пройти через металлоискатели, впрочем, как во всех больших монастырях и достопримечательностях.

11. Люди, совершающие кору.

12. Барабаны с мантрами Ом мани пеме хунг.

13. Здесь же вам местные торговцы настойчиво предлагают купить у них четки и другие сувениры.

14.

15. Так как мы попали в Тибет во время празднования Сага-Дава, то несколько тысяч тибетцев совершали кору вокруг дворца. На палящем солнце и такой высоте европейцу это сделать достаточно сложно.

16. Чтобы попасть внутрь, надо купить два билета. Общая стоимость посещения — около 1100 рублей (200 юаней). Один билет разрешает вам вход на внутреннюю территорию дворца, где вам дается ровно 30 минут, чтобы подняться наверх, и второй билет — непосредственно в сам дворец.

17. Дойти за 30 минут наверх — задача непростая, даже уже после двухнедельной акклиматизации.

18. Внутри дворца много комнат, бывших правительственных кабинетов, медитационных залов (гомп) и покоев далай-лам во всех их воплощениях.

19. Вход во дворец.

20. Мы ожидали увидеть чудо, а увидели толпы китайцев, большие взносы за фотосъемку внутри помещений (от 300 до 700 рублей на наши деньги) за каждую комнату (а там их десятки) и «пустоту».

21.

22. Ранее величественная Потала потеряла свою энергетику.

23. Внутри «пусто», она не цепляет и не удивляет.

24. Она давно уже стала обычным музеем, где потоком вас несет по всем комнатам и уносит за ее пределы.

25. Молитвенные флажки на внутреннем дворе.

26. Лавочки для отдыха.

27. Жилой домик внутри дворца.

28. Это была самая неинтересная экскурсия из всех.

29. Поразил только вид на Лхасу и Норбулинка, или Сад нагов, как его зовут лхасцы.

30. Вид на дворец со стороны парка.

31. Норбулинка — Драгоценный Парк, летняя резиденция далай-лам, основанный в 1754 году седьмым далай-ламой.

32. Это самый большой искусственный парк в Тибете, он занимает площадь в 36 акров. Фактически раньше это была летняя «дача» далай-лам. Сейчас парк является центром развлечения и отдыха.

33. Это чудесное и, самое главное, прохладное место, окруженное прудом с карпами и черепахами.

34. Все расслабленно гуляют, кто-то медитирует, кто-то совершает кору, кто-то просто перекусывает.

35.

36.

37.

38.

39.

40. На острове в центре озера можно сходить на экскурсию в еще один дворец — летнюю резиденцию далай-лам. Правда, за фотографирование опять придется выложить приличную сумму.

41.

42.

43. Еще в парке есть огромная площадка с тренажерами. Как мы поняли, ее спонсирует китайская спортивная лотерея, и такие площадки есть практически во всех городах Тибета.

44. Они бесплатные, и любой желающий может провести там время. Тренажеры очень разные, и даже не всегда понятно, как с ними обращаться. Нам пришлось понаблюдать за местными жителями, чтобы сообразить, для чего эти тренажеры — для растяжки ног, для мышц рук или же перед нами просто беговая дорожка.

Самый популярный тренажер — ролики для спины, когда люди становятся спиной к большому валику и трутся об него. Причем подходят не только дети или подростки, но и вполне зрелые люди, и даже бабушки.

45. Белые люди тут редкость. Местные жители подходили и фоткались с нами. Вообще, тибетцы очень общительны. Легко идут на контакт и пытаются объясниться на смеси всех знакомых им языков — на тибетском, китайском и иногда английском.