Трудно поверить, что у всех ныне живущих людей, то есть у всех нас с вами одни общие предки по женской и мужской линиям. Кем были наши пра-пра-праматери, где они жили и чем занимались?

Иллюстрация: Newsweek Magazine

В археогенетике (науке, которая изучает «генетическую историю» человечества) есть понятия: Y-хромосомный Адам и митохондриальная Ева. Говоря простым языком, наши«праматерь» и «праотец».

На самом деле, «праматерей» у нас было несколько,но самая известная из них, конечно, так называемая«митохондриальная Ева» — женщина, которая была общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии. Выяснить это удалось благодаря исследованиям митохондриальной ДНК (мтДНК), которая передается ребенку только от матери. Если у женщины нет ни одной дочери, то ее митохондриальная ДНК не будет передана потомкам дальше сыновей.

митохондриальная Ева, реконструкция

Согласно современным расчетам, митохондриальная Ева жила 200−180 тыс. лет назад в Африке. Где именно, мнения разнятся: по одной версии — в Танзании, по другим — на границе современных Анголы и Намибии. От нас с вами ее отделяют 9−10 тыс. поколений.

Хотя митохондриальная Ева названа в честь библейской, не следует отождествлять ее с библейским персонажем или считать, что все люди являются потомками только одной женщины. На самом деле, речь идет об относительно однородной генетической популяции,среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки ее современниц по прямой женской линии не дожили до наших дней.
Гаплогруппы, которые отделились от Евы, расселились по территории всей Земли.

Другая наша праматерь получила имя Лара. Предполагается, что Лара жила примерно 71−72 тыс. лет назад в Восточной Африке. Это наша с вами пра-пра-и-так-еще-3600-раз-прабабушка.

А совсем скоро, какую-то тысячу лет спустя, небольшая группа в 150−1000 человек покинула Африку и перешла через Красное море на Аравийский полуостров. В этой группе людей была еще одна наша с вами пра-пра-пра-и-так-далее-прабабушка — Наоми. От нее происходят почти все жители Европы, Океании и часть коренных народов Северной и Южной Америки.

Еще несколько тысяч лет спустя среди ее потомков выделились почти все современные европейцы. Исследователь Стивен Оппенгеймер придумал для родоначальницы группы имя Роани (Rohani). Она жила около 55 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. В дальнейшем ее потомки заселили Аравию, северо-восток Африки, Иранское нагорье, Центральную Азию,полуостров Индостан, Кавказ и восточную Европу. Потомков у «клана Роани» было очень много.

В 2001 году преподаватель генетики из Оксфорда Брайан Сайкс написал книгу «Семь дочерей Евы», которая представляла теорию митохондриальной генетики широкой общественности.

Сайкс писал, что почти все современные европейцы — потомки всего лишь семи женщин из разных географических регионов. Этим женщинам, жившим в доисторическом Средиземноморье, генетик дал имена Урсула, Ксения, Елена, Велда, Тара, Катрин и Жасмин. Он принял за первую букву имени обозначение соответствующих вариаций мтДНК: H (Helena), J (Jasmine), U (Ursula), T (Tara), X (Xenia) и V (Velda).

Сайксу удалось указать эпоху жизни наших праматерей и определить, откуда они родом.

Он пишет: «Старшая из всех Урсула, она жила около 45 тысяч лет назад в сегодняшней Греции. Урсула отличалась стройностью и грацией. Условная Ксения разводила огонь и нянчила детей на южных берегах Черного моря, в лесах, изобиловавших волками и медведями. Было это 25 тысяч лет назад. Ксению отличали домовитость и гостеприимство.

Дальше следует Тара, жившая 17 тысяч лет назад. Эта женщина, воплощение твердости и непреклонности, родилась в сегодняшней Тоскане, главный город которой — Флоренция. Здесь еще до римлян обитали таинственные этруски, однако этот исчезнувший народ произошел, скорее всего, не от Тары, ибо он был не индоевропейского корня. Потомки Тары двинулись на север — в будущие германские земли.

На север же, в сегодняшнюю Францию, ушли с Пиренейского полуострова многие из тех,кто вел свое происхождение от Вeльды, отличавшейся умением повелевать.

Условная Жасмин — родом из современной Сирии, из племени охотников, которых в числе первых осенила гениальная идея — возделывать землю. Жасмин была хрупкой, как цветок, и столь же привлекательной. Екатерина отличалась искренностью, прямотой и открытостью. Она и ее род кормились преимущественно рыболовством у северных берегов Адриатического моря, в районе сегодняшних Венеции и Триеста. Было это около десяти тысяч лет назад.

А больше всего среди нас потомков Елены, в характере которой преобладали веселость,ясность и простота. Елена — родом с отрогов Пиренейских гор, из племени охотников,селившихся примерно в тех местах, где теперь живут каталонцы».

Источник