Журнал National Geographic подвел итоги года, вспомнив лучшие из вышедших материалов. Из 112 статей и почти 2 миллионов фотографий, сделанных 88 фотографами, жюри издания выбрало 57 самых впечатляющих фотографий года. Эти снимки сделаны в разных уголках планеты и по совершенно разным случаям, но их все объединяет один мотив — невероятное разнообразие мира.

32-best-Widows_22

В лагуне Сан-Игнасио турист собирается погладить одного из многих серых китов — они часто посещают залив, чтобы спариваться и заботиться о потомстве. Когда-то рыбаки боялись китов, но на самом деле это необычно дружелюбные животные, и они играют важную роль в экономике.

Когда на плато Гуасса темнеет, к скалам спускаются мартышки гелады. Они проведут ночь на узких скалистых выступах, пытаясь уберечься от леопардов, гиен и диких собак.

Трансгендерный ребенок Эйвери Джексон: «Лучшее в том, чтобы быть девочкой — это то, что мне не нужно строить из себя мальчика». Канзас-Сити, Миссури.

Колин Мердок (Colin Murdoch), который следит за популяцией оленей в лесу Ререйга (Шотландия), кормит животных, чтобы стимулировать рост рогов.

Девочки 10-13 лет играют на ферме в Кентукки.

Кристина Худи — восьмилетняя «принцесса тундры» в занавеске и картонной короне. Фото сделано на ненецком стойбище у Карского моря. Девочка говорит, что ее любимое время года — лето, когда заканчивается учеба. Тогда она с другими детьми садится в вертолет от «Газпрома» и местного правительства и летит из школы к своей кочевой семье.

Сотни людей собрались на кабальгату — парад ковбоев, который продолжается два или три дня. Праздник проходит на нескольких ранчо и заканчивается вечерним родео.

Светлячки в святилище в Санта-Кларе.

Киберспортивная арена в Сеуле, Южная Корея. Когда страна сделала высокоскоростной интернет дешевым и широко распространенным, стало ясно, что многие люди попадают в зависимость от компьютерных игр, и теперь правительство оплачивает им принудительное лечение.

16-летний Хамид готовит еду в заброшенном доме в городе Шид, Сербия.

В 2011 году мексиканская криминальная организация Лос-Сетас в поиске предателей убила десятки, если не сотни людей в стране. Для пострадавших от мафии городов и общин праздник День мертвых, когда мексиканцы чтят своих предков, приобрел дополнительное значение.

Убитый 41-летний Ангелито Лучиано (Angelito Luciano) был представителем волонтерской организации, которая помогала полиции проводить антинаркотические операции.

На севере Индии считается, что дерево ним, проявление богини Шиталы, исцеляет все недуги. Дерево покрывают одеждами и надевают на него маску богини, чтобы укрепить ее связь с почитателями.

Юг Гаити, 85-летняя Роза Дена (Rose Dena) расчищает то, что осталось от ее дома после урагана «Мэттью» (октябрь 2016 года).

Императорские пингвины отправляются в открытый океан на поиски еды. Бурые пятна над ними — это микроводоросли, которые крепятся к льдинам, а весной начинают фотосинтез.

Гелады обнимаются, чтобы стало теплее.

Две морские игуаны, которые живут только на Галапагосах, возле собрата, вероятно умершего от голода. Водоросли, которыми питаются эти ящерицы, умирают в теплой воде, так что они восприимчивы к изменению климата. Остров Фернандина.

Охотник несет шкуру пумы, застреленной в этом году на юге американского штата Юта. На этих кошек охотятся зимой, потому что на снегу их легче выследить. Каждый сезон государство устанавливает для охотников квоту, исходя из того, сколько животных было убито в прошлом году. В 2016-17 году охотники застрелили 399 львов.

Калифорнийский морской лев охотится на рыбу у подводной горы Банк Кортеса недалеко от Сан-Диего.

Маули Дхан (Mauli Dhan) по бамбуковой лестнице поднимается на высоту 30 метров за ульем с медом. Дым от тлеющей травы мешает пчелам ориентироваться — возможно, благодаря ему Маули получит меньше укусов.

Психолог из Университета Торонто Канг Ли (Kang Lee) с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области исследует то, как взрослеющие дети становятся все более изощренными лжецами. Ему помогают ассистент Даршан Панесар (Darshan Panesar) и девятилетняя Амелия Тонг (Amelia Tong).

Почти с жирафа высотой, с размахом крыла как у истребителя F-16, кетцалькоатль был одним из крупнейших летающих животных всех времен. Эта его модель в натуральную величину предназначена для культурного центра в Кувейте, на фото ее раскрашивает Джим Берт (Jim Burt) в студии «Голубой носорог» в Миннеаполисе.

Семилетняя Таня Лопес (Tania López) в комнате со стенами, почерневшими от открытого огня; рядом с ней — безопасная печь от StoveTeam International.

С помощью полетов колибри ученые изучают механику полета при скорости до 56 километров в час. Университет Калифорнии, Риверсайд. Ради этой фотографии в воздух добавили водяной пар, чтобы было заметно движение воздуха.

Бегемоты, которыми изобилуют реки, где они кормятся, ночью пасутся, а днем отдыхают в воде. Самцы борются за территорию, а самки защищают потомство. Их длинные острые клыки смертельно опасны для чужаков.

Некоторые маленькие дикие кошки способны уничтожать крупную добычу. Степные рыси из Азии и Африки в высоту достигают всего 60 сантиметров, но исследователям удалось заснять на камеру, как они перемахивают через 2,5-метровые заборы, охотясь на овец.

Этот 10-месячный ягуар попал в объектив камеры-ловушки, когда возвращался в свое укрытие: самки с раннего возраста учат детенышей лазать по деревьям, чтобы они прятались там от врагов. Впадина Пантанал в Бразилии — крупнейшая в мире заболоченная тропическая территория, одно из последних прибежищ для ягуаров.

Законно пойманный и убитый морской крокодил длиной 4,5 метра и весом примерно 680 килограммов, Северная территория Австралии.

Время кормления сирот-слонят в приюте на севере Кении.

Ученые собрали в охранных организациях 11 жирафов.

Беженка возле своей хижины в недавно построенной части лагеря Кутупалонг в Бангладеш. Большинство местных мусульман рохинья прибыли сюда недавно, спасаясь от террора в Мьянме.

Приют в индийском городе Вриндаване, известном как «город вдов». Когда Лалиту (справа) сочли подходящей для вдовства, она обрезала волосы и начала носить белое покрывало. Менеджер приюта Ранджана, как гораздо более молодая вдова, меньше ограничена традиционными обычаями.

Двое братьев с невестами перед свадебной церемонией, Ташкент. Столица Узбекистана долго была стоянкой для верблюжьих караванов на Шелковом пути.

Девятилетняя Аарти (Aarti) каждый день подвергает себя риску насилия: она в одиночестве продает цветы на улицах Дели. Несмотря на риск, миллионы детей в мире вместо учебы вынуждены работать, чтобы помогать своим семьям.

11-летний Дрю Мур (Drew Moore) со своей коллекцией пневматических пистолетов, на стене его комнаты — нанесенное с помощью трафарета определение слова «мальчик». Для его общины в Арканзасе мужественность неразрывно связана с охотой. Как говорит мачеха мальчика Калли: «Не то чтобы мы не любили мужчин, которые не охотятся, но мы обожаем тех, кто это делает».

17-летний Хантер Кейт (Hunter Keith) из Мичигана родился девочкой, но с пятого класса чувствовал себя мальчиком. В седьмом классе он рассказал об этом своим друзьям, а в восьмом — родителям. За две недели до того, как было сделано это фото, ему удалили грудь, и он пошел кататься на скейтборде без рубашки.

Образование — краеугольный камень культуры исмаилитов, особенно это касается девочек.

Чичерия, то есть таверна со слабоалкогольным напитком «чича», в Ламае. Перуанец Лучио Чавес Диас (Lucio Chávez Díaz) пьет кукурузное пиво с ароматом клубники.

Марк Ландис (Mark Landis) провалился в качестве коммерческого художника и почти 30 лет копировал работы знаменитых живописцев, а затем жертвовал их в музеи. На фото — стилизация под народного художника Уильяма Мэтью Приора.

Три поколения семьи альбиносов в индуистском храме в Дели. Альбинизм проявляется у детей, если соответствующий ген присутствует у обоих родителей.

Южнокорейские солдаты и туристы едут на поезде из Сеула к станциям, ближайшим к демилитаризованной зоне. Оформление вагонов символизирует любовь и гармонию и должно пробуждать надежду и чувство примирения.

Эти женщины из народа самбуру хотят научить своих детей пользоваться компьютером, поэтому они пришли в этот класс в поселке к северу от Найроби. Им выдают специально разработанные планшеты с предустановленными образовательными программами, которые подключаются к интернету через спутник. В отдаленные районы Африки в последнее время пришли технологии, в первую очередь в виде сравнительно недорогих смартфонов.

Спустя две недели без лекарств от болезни почек Осеас Риос (Oseas Ríos) так ослабел, что еле мог ходить. Последователи религиозного культа Марии Лионсы во время церемонии исцеления у основания горы Сорте в Венесуэле.

В 2016 году из соседней Анголы в Конго пришла вспышка желтой лихорадки, а вакцин не хватало. Врачам нужно было привить всех жителей Матади — 350 тысяч человек. На фото — импровизированный медпункт в брошенном грузовике.

Когда благотворительные организации потратили 28 тысяч долларов, чтобы провести канализацию в районе Сафеда Басти в Дели, то 62 домохозяйства подсоединили к нему свои туалеты, причем некоторые из них находятся на крышах. Правда, воду для мытья рук все равно приходится выливать на улицу.

Мальчики из племени венда в ЮАР с девяти лет участвуют в традиционных соревнованиях, известных как мусангва. Это одновременно проверка на мужественность и способ выплеснуть агрессию. За боем наблюдают взрослые, чтобы предотвратить насилие.

Переполненная тюрьма Кесон-Сити на Филиппинах. 2072 из 3036 заключенных осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

Эфиопские паломники отмечают Пасху на вершине Храма Гроба Господня. Эфиопские монахи более 200 лет спорили с коптами за право на этот монастырь.

Если бы не этолог Дайан Фосси (Dian Fossey), которая упорно защищала горилл и среду их обитания, — вероятно, этих зверей бы сейчас не существовало. Правда, ее методы настроили против нее местных жителей. Гора Карисимби, Руанда.

Черная хохлатая макака в заповеднике Сулавеси. Социальное устройство у этих животных помогает исследователям лучше понимать поведение людей.

Любопытный тюлень Уэдделла всего нескольких недель от роду — возможно, он плавает впервые в жизни. Тюлени Уэдделла — самые южные млекопитающие в мире.

Подводное плавание Барака Обамы. «Для парня, который всегда в костюме и галстуке, оказаться посреди океана должно быть настоящим удовольствием», — предполагает фотограф Брайан Скерри (Brian Skerry). Он надеется, что это фото бывшего президента США привлечет внимание к сохранению океана.

Большая белая акула в заповеднике острова Гуадалупе в 250 километрах от Баха-Калифорния. Это одно из двух мест мира, где акулы собираются в чистой воде, и оно привлекает авантюрных дайверов. Экотуризм в Баха-Калифорния приносит Мексике сотни миллионов долларов.

Писатель Марк Синнотт (Mark Synnott) на горном хребте Байсунтау в Узбекистане. Внутри этой скалы — извилистая пещера, и никто не знает, как далеко она простирается.

20 лет назад Жанна Рейн (Janna Raine) получила травму на производстве и стала принимать рецептурное обезболивающее, а затем впала в зависимость от героина. В 2016 году она жила в лагере для бездомных под автострадой в Сиэтле.

Колибри часто собирают нектар под проливным дождем, чтобы не умереть от голода. Эта птичка отряхивается от дождевых капель так же, как мокрая собака, — резко трясет головой и всем телом. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что каждый оборот продолжается 0,04 секунды, а на голову птицы при этом действует сила, в 34 раз превышающая гравитационную.

Некоторые рохинья в Бангладеш живут за пределами лагерей в Кокс-Базар. Этот мужчина выбрал поселение около Бенгальского залива, рядом с деревьями, посаженными, чтобы предотвратить эрозию почвы. Недалеко находится отель для туристов, которых сюда привлек пляж.