После целой серии нападений акул на людей уже с трудом верится в то, что эти животные могут быть дружелюбными. 

Но эти снимки как раз подтверждают, что белые акулы-людоеды могут и совершенно мирно общаться с ныряльщиками.

1. Уилиам Винрэм фотографирует белую акулу рядом с мексиканским вулканическим островом Гаудалупе в Тихом океане.

2. Дайверы Уильям Винрэм, Фред Байле и Пьер Фрола не боятся акул и умеют находить с ними общий язык. На фото: Уилиам Винрэм и тигровая акула.

Тигровые акулы – это один из самых распространенных видов акул. По количеству известных нападений на людей они уступают только знаменитым белым акулам.

3. Уилиам Винрэм общается с тигровой акулой у побережья Южной Африки.

4. Вот уже более трех лет Винрэм вместе со своими товарищами-дайверами плавает вместе с акулами. На фото: Дайвер Пьер Фрола плывет рядом с огромной белой акулой у побережья полуострова Нижняя Калифорния.

Белые акулы встречаются во всех океанах нашей планеты, и они лидируют по количеству известных нападений на человека. Они являются самыми крупными хищными рыбами. Численность их невелика – сегодня во всем мировом океане насчитывается около 3500 особей этих акул.

5. Основная цель этих рискованных заплывов состоит в том, чтобы показать, что акулы – это не кровожадные монстры, только и мечтающие о человеческой крови. Акулы уже давно сами нуждаются в защите. За последние 15 лет численность практически всех видов акул сократилась более чем на 70%. На фото: белая акула у острова Гуадалупе.

6. Эта группа дайверов называет себя «специалистами по рекламе акул» - так и написано на их визитной карточке. На фото: Уилиам Винрэм фотографирует акулу у побережья острова Гуадалупе.

На уменьшении численности акул чрезвычайно сильно сказывается загрязнение океана человеком. Многие акулы, особенно те, которые предпочитают питаться падалью, не задумываясь глотают все предметы, которые плавают на поверхности воды, что и приводит к их гибели. При этом акулы играют очень важную роль в экосистеме океана, и их исчезновение может привести к непредсказуемым последствиям.

7. Перед каждым погружением необходимы тщательно проверить все оборудование, потому что менять аккумуляторы и карты памяти, находясь посреди стаи акул, слишком сложная задача даже для такого опытного специалиста, как Винрэм. На фото: Фред Байле и белая акула у острова Гуадалупе. Прежде чем нырнуть к акулам, дайверы некоторое время наблюдают с борта лодки за их поведением. Если акулы не проявляют агрессии, то можно смело погружаться.

8. Фотографировать акул – дело сложное, потому что невозможно предугадать, куда акула поплывет в следующую секунду. Эти многометровые рыбы могут развернуться и исчезнуть в тоще воды буквально в считанные доли секунды.

Чтобы сделать этот забавный снимок у южного побережья Франции, чемпиону по дайвингу Уилиаму Винрэму пришлось задержать дыхание почти на 2,5 минуты (вообще-то, если нужно, он может задерживать дыхание почти на 8 минут). Снимок сделан на глубине в 15 метров. Чтобы успеть прибыть на место и удержаться в нужной позе, в его джинсы пришлось спрятать специальный груз, а со скалы предварительно растолкать морских ежей. Во время ныряния всегда возникает множество пузырьков, поэтому чтобы поймать удачный кадр, пришлось сделать целых четыре снимка (то есть весь процесс повторить 4 раза).

Когда занимается съемкой акул, приходится все время «держать ухо востро», даже когда акулы очень дружелюбны. Винрэм и Байле постоянно подстраховывают друг друга – ведь в любую минуту с любой стороны может вдруг возникнуть акула, которая настроена не так уж и дружелюбно.
Человек может довольно легко определить нарастающую агрессию наземных животных: зверь начинает прижимать уши, ворчать, у него меняется выражение морды. С акулами весь этот опыт неприемлем, а двигаются они стремительно и совершенно бесшумно. Поэтому их поведение очень трудно предугадать. Остается только одно – внимательно смотреть по сторонам и быть готовым к любому развитию событий. Но в результате получаются действительно захватывающие снимки.