39-летний фотограф Стив Грей из Уитвелла, графство Дербишир, делает то, о чем мечтает каждый ребенок, когда смотрит фильм «Доктор Дулиттл». Стив завоевал доверие диких животных, и теперь лесные птицы и мелкие грызуны без опаски сами подходят к фотографу и едят у него с рук, ну а он в это время делает фотографии с невероятно близкого расстояния.

123

Стив Грей три года потратил на то, чтобы завоевать доверие лесных птиц, полевок и крыс. Обычно эти животные пугливые и к человеку не приближаются, но к Стиву без страха приходят за угощением. Необычная дружба помогает Стиву делать фотографии птиц и зверей с очень близкого расстояния.

«Это просто невероятно — заслужить такое доверие. Бывает, малиновки садятся ко мне на руку и поворачиваются ко мне спиной — это высшее проявление доверия».

«Все началось около трех лет назад, когда я заметил, что в районе, где я гуляю со своими собаками, появляется все больше птиц. Я стал носить для них угощение и оставлял его на соседском заборе. А потом птицы уже стали ждать меня, взгромоздившись на забор».

«Однажды я шел к забору с едой в руке, когда прилетела малиновка и спокойно уселась ко мне на руку. Я был в таком шоке, думал, мне никто не поверит. Поэтому я пошел и купил камеру, хотя фотографировать не умел».

Стив стал постоянно приходить на одно и то же место с едой и вскоре обнаружил, что птицы начали его узнавать. После этого Стив решил провернуть такой же трюк с крысами и полевками.

«Сейчас птицы узнают мою машину и слетаются к ней. Я думаю, что успех заключается в терпении и последовательности. Чтобы начать приручать птицу, нужно положить руку на ветку дерева, тогда птица будет чувствовать себя в безопасности».

Стив говорит, что некоторых птиц ему до сих пор не удалось приручить и, наверное, никогда не получится.

«Малиновки — самые смелые птицы. Они могут долго сидеть на руке и даже отгонять других. Среди моих друзей есть еще лазоревки, синицы, завирушки и фазаны. Но зяблики и дрозды никогда не ели у меня с рук. Имейте в виду, есть птицы, которые никогда не сядут к вам на руку, как бы вы ни были терпеливы.

Самое трудное для птицы — сделать первый шаг. Но если однажды она возьмет еду у вас с руки, она прилетит и второй раз».