Спросите кого угодно, какого цвета Солнце? Вы услышите очевидный ответ — оно желтое. Но так ли это?

Пожалуйста не проверяйте, смотря на Солнце без защиты — это может быть небезопасно.
Солнце действительно выглядит для нас желтым, особенно на рассвете и перед закатом. Но не дайте себя обмануть, если бы у Вас была возможность полететь в космос и взглянуть на Солнце оттуда и при этом не ослепнуть, Вы бы увидели, что оно белое, а не желтое.

 Использовав призму, можно увидеть как солнечный свет разбивается на спектр своих цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Если смешать все эти цвета, то получается белый цвет. И вот тут начинается самое интересное — посмотрев на прилетающие от Солнца фотоны, можно увидеть, что большинство из них из зеленой части спектра, но Солнце кажется нам желтым из-за атмосферы. Фотоны более энергичной части спектра (голубые, синие и фиолетовые) рассеиваются в атмосфере сильнее, чем фотоны в противоположной низкоэнергетической части спектра (красные, оранжевые и желтые).
Когда Солнце над горизонтом мы видим искаженную картину, атмосфера рассеивает голубые фотоны так, что Солнце кажется нам красным. Загрязненный или задымленный воздух усиливает этот эффект и Солнце выглядит еще краснее. Когда солнце высоко в небе атмосфера практически не мешает свету и лучи кажутся нам более голубыми.
Мы так привыкли к оранжево-желтому Солнцу, что астрономы намеренно изменяют цвет снимков, чтобы солнце казалось нам желтым. Ну на самом деле из космоса Солнце выглядит как абсолютно белый шар.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑолнÑе


Интересный факт, что цвет звезды имеет огромное значение для астрономов. Они используют особую технику спектроскопии для того чтобы растянуть спектр света, поступающий от звезды. Темные линии в таком спектре могут рассказать о том, из чего состоит звезда. Также можно увидеть в каких звездах наблюдаются большие концентрации металла, а какие состоят в основном из водорода и гелия оставшегося после большого взрыва.
Цвет также говорит о температуре звезды. Самые холодные звезды — красные. Например, Бетельгейзе имеет температуру около 3500 кельвинов. Температура самых горячих звезд, как Ригель, может достигать 10 000 кельвинов. Такие звезды выглядят голубыми. Температура поверхности нашего Солнца около 5800 кельвинов, и вне нашей атмосферы оно выглядит белым.