В конце 2017 года на аукционе в Иерусалиме было выставлено предложение из тринадцати слов, написанных от руки немецким языком самим Альбертом Эйнштейном. Происхождение этого документа весьма интересно…

В этом городе хранятся архивы Эйнштейна, которые он завещал перед смертью в 1955 году Еврейскому университету. Это учреждение он помог основать в 1920-х годах. В архивах Альберта Эйнштейна сегодня хранится порядка 30 000 документов. Они в несколько раз больше архивов Галилео Галилея и Исаака Ньютона и могут посоперничать с архивами Наполеона Бонапарта. Однако происхождение документа, о котором пойдет речь, не имеет ничего общего с архивами, хотя его копия там также хранится. Все куда интереснее.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑйнÑÑейн


Эта бумажка была написана и подписана в Японии в токийском Императорском отеле и датирована ноябрем 1922 года. В этом месяце Эйнштейна наградили Нобелевской премией по физике. Он пребывал в этом отеле во время своего безумно популярного тура по Японии, в котором он читал лекции. Тогда ученый привлекал больше внимания, чем семья японского императора. По всей видимости, смущенный такой публичностью, Эйнштейн решил записать некоторые мысли и переживания о жизни в записке. Конкретно эту сентенцию (и еще одну коротенькую) он передал японскому курьеру, либо потому что курьер не брал чаевых, в соответствии с местным этикетом, либо потому, что у Эйнштейна не было мелкой налички.
«Возможно, если вам повезет, эти записи станут куда более ценными, чем обычные чаевые» — так сказал Эйнштейн японскому курьеру, по легенде продавца этой записки, переданной племяннику курьера.
Иерусалимский аукционный дом оценил записку в 5-8 тысяч долларов. Торги начались с 2 тысяч долларов. За двадцать минут шквал предложений быстро подталкивал цену, пока два последних претендента не схватились за телефоны. К концу аукциона цена выросла до невероятного 1,56 миллиона долларов.
В переводе предложение Эйнштейна звучит так: «Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху в сочетании с постоянным беспокойством».

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑйнÑÑейн


Будь Эйнштейн вместе с нами, он бы диву дался абсурдности этого аукциона. В течение второй половины своей жизни, сразу после астрономического подтверждения его общей теории относительности в 1919 году, он не переставал отмахиваться от своей знаменитости и не интересовался накоплением денег ради собственного блага. Он был счастлив, когда оставался один, наедине со своими математическими расчетами, или с горсткой избранных коллег среди физиков и математиков — в Цюрихе, Берлине, Оксфорде, Пасадене и Принстоне. В ходе длинных морских путешествий из Европы в Японию и обратно он любил прятаться в своей кабинке и решать математические уравнения.
Как записал физик Филипп Франк, Эйнштейн так выразился о своей знаменитости в предисловии к собственной биографии:
«Я никогда не понимал, почему теория относительности с ее концепциями и проблемами, столь удаленными от практической жизни, так долго вызывает оживленный или даже воодушевленный резонанс среди широких кругов публики… Я никогда не слышал по-настоящему убедительного ответа на этот вопрос».
И вот что он писал о смысле жизни в журнале Life незадолго до своей кончины в 1955 году:
«Пытайся стать не успешным человеком, а ценным. В наши дни успешным считается тот, кто берет от жизни больше, чем вкладывает в нее. Но ценный человек будет давать больше, чем получает».
Смерть Эйнштейна освещалась во всей Вселенной. New York Times печатал трибьюты от президентов США и Западной Германии, от премьер-министров Израиля, Франции, Индии. Видные интеллектуалы, которые знали Эйнштейна лично, вторили политикам. «Для всех ученых и большинства людей, этот день — траурный. Эйнштейн был одним из величайших во все времена», — говорит Роберт Оппенгеймер, американский физик, руководивший созданием атомной бомбы в ходе Второй мировой войны. Датский физик Нильс Бор, который спорил с Эйнштейном на тему квантовой теории, написал:
«Дары Эйнштейна никоим образом не ограничиваются сферой науки. Воистину, его признание до сих пор не признанных предположений даже в наших самых элементарных и привычных предположениях поощряет всех людей на отслеживание и борьбу с глубоко укоренившимися предрассудками и самодовольством в каждой национальной культуре».
Английский философ Бертран Рассел считал так:
«Эйнштейн был не только великим ученым, он был великим человеком. Он ратовал за мир, когда мир ратовал за войну. Он оставался разумным в безумном мире и либеральным в мире фанатиков».
Сегодня Эйнштейн — самый цитируемый ученый в галактике: он опережает Аристотеля, Галилея, Ньютона, Чарльза Дарвина и Стивена Хокинга, судя по количеству цитат Эйнштейна на Википедии, а вместе с тем опережает современников по 20 веку — Уинстона Черчилля, Джорджа Оруэлла и Бернарда Шоу. Из огромных архивов Эйнштейна извлекается бесконечное множество драгоценных цитат.
Неудивительно, что Эйнштейна цитируют и как авторитета от науки. Например: «Самое непостижимое во Вселенной то, что она постижима». Но чаще его цитируют в широком спектре ненаучных дисциплин, включая образование, интеллект, политику, религию, брак, деньги и музицирование.
Образование: «Эйнштейн — вот что останется, когда вы забудете все, что выучили в школе».
Интеллект: «Разница между гением и глупостью состоит в том, что у гения есть пределы».
Политика: «Это безумие — делать одно и то же, снова и снова, и ожидать иные результаты».
Религия: «Бог не играет в кости».
Брак: «Мужчины женятся на женщинах в надежде, что те никогда не изменятся. Женщины выходят за мужчин в надежде, что те изменятся. Неизменно разочаруются оба».
Деньги: «Не все, что можно оценить, ценится, и не все, что ценится, можно оценить».
Музыка: «Смерть означает, что больше нельзя слушать Моцарта».
О жизни: «Все нужно делать как можно проще, но не упрощать».
И здесь рождается любопытный вопрос. Действительно ли Эйнштейн говорил или писал все вышесказанное? Терзают смутные сомнения.