Что это такое, даже сложно описать словами. Фантастически красивый частокол колонн огромной высоты похож одновременно и на заросли бамбука, и на потоки воды, но на самом деле это театр. Он расположен возле озера Тайху в китайской провинции Цзянсу, а идею для такого удивительного дизайна авторы действительно почерпнули в бамбуковом лесу. Театр еще не до конца достроен и должен открыться в следующем году, но уже сейчас к нему каждый день стекаются зрители – не шоу посмотреть, а сфотографироваться на фоне невероятных белых «стеблей».



Пока театр еще не открыт, остается лишь любоваться им на фото. /Фото:sca.design

Пока театр еще не открыт, остается лишь любоваться им на фото.



Театр «Шоу Уси Тайху» уже сейчас, до своего официального окрытия, стал финалистом Всемирного архитектурного фестиваля. И вполне возможно, что при подведении окончательных итогов этот проект признают самым красивым в мире.

На то, чтобы создать столь невероятное здание, архитекторов лондонской компании Steven Chilton вдохновил крупнейший в Китае бамбуковый лес, расположенный в Исине. Он представляет собой 15 тысяч гектаров холмистой земли, покрытые «морем бамбука», как выражаются сами китайцы.

Бамбуковый лес Исина - самый большой в Китае. /Фото:marriott.com

Бамбуковый лес Исина - самый большой в Китае. 



Только если настоящий лес, взятый за основу проекта – пусть и роскошный, но самый что ни на есть типичный (мало ли бамбуковых зарослей можно встретить на Земле!), то этот – совершенно не реалистичный, абстрактный и представляет собой узкие белые колонны. Впрочем, узкими они кажутся только издалека. Подойдешь ближе – а они огромные. И сразу становится понятно, что бамбуковый лес был лишь отправной точкой для фантазии архитекторов.

На самом деле колонны очень широкие. /Фото:sca.design

На самом деле колонны очень широкие. 



А вот такую ширину имеют стебли в живом бамбуковом лесу в Исине. /Фото:ubc.ca

А вот такую ширину имеют стебли в живом бамбуковом лесу в Исине. 



«Стебли» расположены по периметру круглого здания и служат чем-то вроде ширмы, отделяющей фасад от окружающего ландшафта. Таким образом, ощущение полета и прозрачности возникает у зрителя еще на подступах к театру, и это выглядит просто фантастически.

Здание словно парит в небе. /Фото:sca.design

Здание словно парит в небе.



Золотистый алюминиевый навес на уровне крыши, состоящий из пластин треугольной формы, олицетворяет собой листья, которые в бамбуковых лесах обычно нависают сверху над стеблями плотным ковром.

Навес стилизован под листву бамбука. /Фото:sca.design

Навес стилизован под листву бамбука.



Когда смотришь сквозь «стебли» с разных точек, каждый раз все выглядит по-новому, благодаря интересному сочетанию света и тени и не параллельности «стволов». Конструктивно каждый отсек жалюзи опирается на треугольную решетчатую конструкцию, которая скрепляет вершины колонн. Сам же вестибюль здания «Шоу Уси Тайху» полностью застеклен.

Фото театра с интересного ракурса. /Фото:sca.design

Фото театра с интересного ракурса. 



В театре две тысячи зрительских мест, а демонстрировать здесь будут шоу воды знаменитого бельгийского театрального режиссера Франко Драгоне. Отсюда и визуальное сходство искусственных бамбуковых стеблей с потоками воды – чтобы зритель заранее настроился на шоу.

Шоу Франко Драгоне. /Фото:flickr.com

Шоу Франко Драгоне.



Театрально-цирковое представление «Дом танцующей воды» с успехом идет на разных площадках мира вот уже восьмой год. Оно представляет собой сценическую постановку на воде, и участвуют в ней более 80 артистов – дайверы, циркачи, мотоциклисты, гимнасты, танцоры и просто актеры. В центре манежа – огромный бассейн с водой, а сама сцена и декорации на протяжении всего полуторачасового шоу трансформируются.

В ночное время искусственный бамбуковый лес красиво освещается снизу и издалека кажется загадочным маяком.

В вечернее время театр напоминает маяк. /Фото:sca.design

В вечернее время театр напоминает маяк. 



Театр ночью. /Фото:sca.design

Театр ночью.