Дочь ювелира и дизайнера Элора Харди выросла на Бали, а затем уехала учиться и жить в Америку. Но десять лет назад она снова посетила этот райский остров и вернулась в Нью-Йорк под большим впечатлением. Ее одолевали потрясающие идеи, связанные с бамбуком: Элора решила строить из него дома, да не простые, а невероятной красоты и практичности. Она тут же бросила работу дизайнера модной одежды в Нью-Йорке, перебралась на Бали и организовала свое строительное дело. Теперь Элора возводит жилые арт-объекты из бамбуковых стеблей, удивляя весь мир.

Бамбуковые шедевры на Бали. /Фото: boredpanda.com

Бамбуковые шедевры на Бали. 

Из Нью-Йорка – в джунгли

На Бали и раньше использовали бамбук для строительства (например, отец Элоры возводил для своей компании здания именно из него), однако девушка произвела в применении этого материала настоящую революцию. Она доказала, что это строительный материал будущего. Ее дома современны, масштабны, актуальны и красивы. И главное – удобны.

Элора, не задумываясь, бросила работу в Нью-Йорке и уехала на Бали популяризировать дома из бамбука. /Фото:otelidea.ru

Элора, не задумываясь, бросила работу в Нью-Йорке и уехала на Бали популяризировать дома из бамбука. 



«Бамбук – идеальный строительный материал, – говорит Элора. – Он прочный, как бетон, и при этом легкий. Кстати, способен даже выдержать землетрясение. Также не стоит забывать, что это природный возобновляемый ресурс – бамбук растет очень быстро и поэтому никогда не закончится. А еще он экологичный и красивый».

Фото: Этот круглый бамбуковый домик с округлой дверью, построенный в жилом комплексе Green Village, Элора использует в качестве конференц-зала. /Фото:ideas.ted.com

Фото: Этот круглый бамбуковый домик с округлой дверью, построенный в жилом комплексе Green Village, Элора использует в качестве конференц-зала. /



Единственным недостатком этого материала девушка считает возможность повреждения от влаги и насекомых, но тут она тоже нашла выход – Элора пропитывает стебли бором. Как известно, соединения бора с давних пор используют строители при обработке бревен и бруса, поскольку он хорошо защищает древесину от огня, вредителей и влаги.

Эти дома выдержат и землетрясения, и дожди. Так утверждает Элора. /Фото:boredpanda.com

Эти дома выдержат и землетрясения, и дожди. Так утверждает Элора. 



При воплощении своих проектов в жизнь Элора пользуется помощью студентов-архитекторов. «Особенность нашей работы состоит в том, что мы не работаем с чертежами, заранее сделанными на компьютере, – поясняет она, а используем физические модели. Ведь ни одна стандартная компьютерная программа, которой пользуются архитекторы, не сможет просчитать природные кривые бамбуковых стеблей. Так что каждый молодой архитектор, который приходит ко мне работать, должен сначала пройти процесс «отучения» от тех знаний, которые получил в вузе. В общем, нам пришлось изобретать наши собственные правила!»

Дома из бамбука строятся по определенным, не общепринятым правилам. /Фото:aznews.info

Дома из бамбука строятся по определенным, не общепринятым правилам.



Сплошные стены - только в спальне и санузле. /Фото:admagazine.ru

Сплошные стены - только в спальне и санузле.



Волшебные, совершенно потрясающие дома Элоры Харди представляют собой пример полного единения с природой. По местной традиции, связанной с особенностями климата, они почти не имеют сплошных стен (закрытыми архитектор делает разве что только спальни и ванные), а внешне многие постройки этой талантливой девушки чем-то похожи на загадочные цветки лотоса.

Частный дом Шарма-Спрингз

Именно таким – лотосообразным – Элор простроила шестиэтажный дом Шарма-Спрингз для канадской многодетной семьи. У него шесть этажей и это самое высокое бамбуковое здание на Бали. Горизонтальные части виллы поддерживают бамбуковые сваи.

Частный дом в форме лотоса. /Фото:ideas.ted.com

Частный дом в форме лотоса



Попасть на первый этаж дома можно через 15-метровый тоннель, также сделанный из замысловато сплетенного бамбука.

Тоннель на стадии строительства. /Фото:ideas.ted.com

Тоннель на стадии строительства. 

Бамбуковый мост

Столь необычный объект длиной 26 метров считается самым большим бамбуковым мостом в Азии. Элора уверена, что данный строительный материал пригоден не только для создания жилищ, но и для возведения таких долговечных сооружений, как мосты, что еще раз доказывает универсальность бамбука.

Рабочие во время строительства моста. /Фото:ideas.ted.com

Рабочие во время строительства моста. 

Дом-лист

Этот частный дом с тремя спальнями в Сибанг-Геде архитектор построила в виде листа, обращенного на восток, за что здание получило название «Дом восходящего солнца».

Трехкомнатный дом. /Фото:ideas.ted.com

Трехкомнатный дом.



Вилла очень уютная и современная, а главное – много свежего воздуха и света.

Спальня в трехкомнатном доме. /Фото:ideas.ted.com

Спальня в трехкомнатном доме. 



Сейчас компания Элоры Харди выстроила уже десятки бамбуковых домов, предназначенных как для частного владения, так и для аренды. И если раньше хижина из бамбука на Бали ассоциировалась с лачугой бедняков, то теперь это уже символ роскоши, оригинальности и экологичности, которую способен оценить только современный успешный человек прогрессивных взглядов. Бамбуковые дома пользуются большой популярностью у уставших от мегаполисов европейцев и американцев.

Дома из бамбука. /Фото:boredpanda.com

Дома из бамбука. 



Бамбуковый дом со всеми удобствами. /Фото:boredpanda.com

Бамбуковый дом со всеми удобствами. 



Бамбуковый дом с дизайнерским бамбуковым санузлом. /Фото:mad4yoga.com

Бамбуковый дом с дизайнерским бамбуковым санузлом. 



Кстати, по желанию заказчика девушка может изготовить и мебель для бамбукового дома – тоже очень красивую, оригинальную и прочную.