Совсем недавно жюри фотоконкурса «Астрономический фотограф года» («Insight Investment Astronomy Photographer of the Year»), который проводит Гринвичская королевская обсерватория, назвало победителя и призеров.


В этом году Гран-при конкурса и победителем в категории «Люди и космос» стал Брэд Голдпайнт (Brad Goldpaint) из США, который выиграл 10 тысяч фунтов стерлингов за свой совершенно захватывающий снимок под названием «Транспорт души».

Фотография действительно получилась великолепной: необыкновенный кадр сочетает красные скалы Моаба, штат Юта, США, с Млечным путем и галактикой Андромеда справа и слева. В центре же композиции Луна освещает небо, а в это время одинокий фотограф вдали делает снимки.

А «Юным астрофотографом года» стал 15-летний итальянец Фабиан Далпаис (Fabian Dalpiaz) с фотографией «Великое осеннее утро».

В категории «Наше Солнце» победителем стал француз Николя Лефаду (Nicolas Lefaudeux) со снимком «Король-солнце, маленький король и бог войны».

Специальный приз сэра Патрика Мура завоевал китаец Тяньхун Ли (Tianhong Li) со снимком «Галактический выход на бис».

В категории «Кометы, планеты и астероиды» победителем стал Мартин Льюис (Martin Lewis) из Великобритании с фотографией «Изящество Венеры».

Специальный приз «Robotic Scope» завоевал британец Дамиан Пич (Damian Peach) с фотографией «Две кометы с Плеядами».

Автор фото даже задался вопросом: «Сможет ли комета ER61 догнать своего зеленого собрата?».

В категории «Звезды и туманности» — итальянец Марио Кого (Mario Cogo) с фотографией «Пылевой комплекс Южной Короны».

В категории «Аврора» — снова француз Николя Лефаду (Nicolas Lefaudeux) со снимком «Ускорение на Аврора-Лейн».

В категории «Наша Луна» победил испанец Хорди Делпеи Боррелл (Jordi Delpeix Borrell) с фотографией «Инвертированные цвета границы между Морем Ясности и Морем Спокойствия».

В категории «Галактики» первое место занял Стивен Мор (Steven Mohr) из Австралии с «NGC 3521, таинственная галактика».

В категории «Небесные пейзажи» — Ференц Шемар (Ferenc Szémár) из Венгрии со своей «Незаходящей звездой».