Когда астронавт Скотт Келли вернулся на Землю после года, проведенного в космосе, он стал на пять сантиметров выше. И это не все изменения, которые ученые зафиксировали после того, как Скотт провел 340 дней на МКС.

123

Келли стал участником исследования, которое НАСА проводит, чтобы узнать, как человеческое тело меняется после нахождения в космосе. В качестве «подопытных» использовали братьев-близнецов Скотта и Марка Келли. В то время как Скотт провел 340 дней на борту Международной космической станции, Марк остался на Земле, дав НАСА возможность сравнить два идентичных набора ДНК.

Увеличение роста — одно из немногих изменений, которые зафиксировали ученые. После возвращения Скотта на Землю в НАСА провели тесты, сравнивающие ДНК близнецов, и обнаружили, что теперь Марк и Скотт генетически отличаются.

Исследователи и до этого знали, что космические полеты оказывают влияние на организм человека — например, вытягивают позвоночник, изменяют цикл сна — но последствия длительного воздействия были менее изучены.

Результаты исследований близнецов дают ученым массу поводов для раздумий. Кристофер Мейсон, руководитель исследования и доцент медицинского колледжа Weill Cornell Medicine, рассказал, что ученые видели, как «тысячи и тысячи генов меняют способ включения-выключения», как только астронавт оказывается в космосе. Некоторые из этих изменений сохраняются в течение нескольких дней или даже недель после возвращения на Землю.

Ученые все еще изучают, насколько сильно пребывание в космосе изменило ДНК Скотта. Исследователи надеются использовать полный набор данных, что может занять некоторое время, чтобы лучше подготовиться к будущим дальним полетам.