Этот таинственный и величественный замок, расположенный в 88 километрах от Львова, выглядит просто грандиозно. Неслучайного его выбрали для съёмок советского фильма «Три мушкетёра» – именно сюда мчался Д'Артаньян с подвесками для Её Величества королевы. У замка очень богатая история, а еще он хранит интересные, даже немного жуткие легенды. Несмотря на свою древность, этот каменный дворец с его неприступными укреплениями до сих пор вызывает восхищение.



Таинственный Подгорецкий замок. /Фото:alexdoomer2009.livejournal.com

Таинственный Подгорецкий замок. 

Здесь жили известнейшие династии

На том месте, где сейчас стоит замок, когда-то существовали древние каменные постройки. Например, упоминания о них встречаются в документах, датированных началом XVI века.

Замок, способный держать оборону, построили много веков назад. /Фото:alexdoomer2009.livejournal.com

Замок, способный держать оборону, построили много веков назад. 



Коронный гетман Станислав Конецпольский, купивший эти земли в 1533-м у прежних владельцев, Подгорецких (Пiдгорецких), решил сделать на основе старинных построек помпезный замок, который по сути получился неким симбиозом дворца и бастионных укреплений. Если смотреть сверху, дворец представляет собой по сути квадрат, три стороны которого ограничивает ров, а четвертая заканчивается террасой со скульптурами.

С трёх сторон замок был окружён глубоким рвом.

С трёх сторон замок был окружён глубоким рвом.



Подгорецкий замок: при взгляде на него словно переносишься в Средневековую Европу.

Подгорецкий замок: при взгляде на него словно переносишься в Средневековую Европу.



Проектом занимались итальянский архитектор Андреа дель Аква и его французский коллега Гийом де Боплан, и на его осуществление ушло около семи лет. Дворцовый комплекс, выполненный в стиле барокко и позднего Ренессанса, современники сравнивали с Версалем.

Изначально это был дворцовый комплекс для титулованных особ. /Фото:temaretik.com

Изначально это был дворцовый комплекс для титулованных особ. 


По их воспоминаниям, здесь были все признаки роскоши: недремлющие часовые у орудий, парк с живыми павлинами (а впоследствии – еще и с театром) и даже якобы дрессированные медведи. Надпись на латинском, которую когда-то можно было прочитать при входе в замок (он, увы, не сохранился), гласила «Венец ратных трудов – победа, победа – триумф, а триумф – отдых». Уже значительно позже возле замка появился костёл.

Великолепный католический костел Воздвижения и Святого Иосифа появился здесь в середине XVIII века как фамильная усыпальница рода Ржевуских. /Фото:alexdoomer2009.livejournal.com

Великолепный католический костел Воздвижения и Святого Иосифа появился здесь в середине XVIII века как фамильная усыпальница рода Ржевуских.



В эпоху социализма в костеле находился автогараж. /Фото:alexdoomer2009.livejournal.com

В эпоху социализма в костеле находился автогараж. 


Подгорецкий костёл в наши дни. /Фото:alexdoomer2009.livejournal.com

Подгорецкий костёл в наши дни.



Богатейшие интерьеры многочисленных залов и других помещений замка назывались тематически: Китайский зал, Зелёный, Зеркальный, Мозаичный и так далее. Каждому названию соответствовало свое оформление. Ну а стены в комнатах украшали не только фамильные портреты, но и репродукции картин великих живописцев (Рафаэль, Рубенс, Тициан, Караваджо).

План помещений второго этажа замка. /Фото:zamki-kreposti.com.ua

План помещений второго этажа замка.



Интерьер одного из залов, 1914 год. /Фото:zamki-kreposti.com.ua

Интерьер одного из залов, 1914 год. 


Стоит отдельно рассказать и о парке, созданном в итальянском стиле. Он особенно поражал гостей: зелень полностью окутывала замок и другие постройки, скульптуры приводили в восхищение, а планировка и стиль озеленения были созданы с таким вкусом и фантазией, что даже самые высокие особы, посещавшие замок, впечатлялись.

Вид на Подгорецкий замок, XIX век. Худ. Наполеон Орда.

Вид на Подгорецкий замок, XIX век. Худ. Наполеон Орда.



Сад впечатлял даже больше,чем сам замок. /Фото:alexdoomer2009.livejournal.com/

Сад впечатлял даже больше,чем сам замок. 



Кстати, о знатных гостях. За всю историю замка их здесь побывало немало. Например, вскоре после его постройки, в 1646 году, замок посетил король Владислав IV. Гостили здесь император Австрии Франс Иосиф, писатель Оноре де Бальзак и даже Петр I. Говорят, именно под впечатлением от Подгорецкого дворца российский император велел выстроить Петергоф.

Знать въезжала в замок через помпезную арку с величественными колоннами.

Южная сторона замка. /Фото:zamki-kreposti.com.ua

Южная сторона замка.


Замок постоянно менял владельцев. Сначала внук коронного гетмана подарил владение вместе с прилегающими селами Подгорцы и Загорцы Яну ІІІ Собескому – знаменитому полководцу, королю польскому и великому князю литовскому. В 1720 году замок вместе с окружающими селами купил у Константина, сына Яна ІІІ Собеского, польский государственный и военный деятель Станислав Ржевуский. В 1728-м его сын Вацлав Ржевуский начал работы по масштабной реставрации замка.

Реставрация столь большого замка занимала годы. Фото:temaretik.com

Реставрация столь большого замка занимала годы.



Появились дополнительные пристройки, а число этажей увеличилось до трех. Вместе с тем был разобран подъемный мост и некоторые легкие постройки. Для гостей выстроили «гетманский заезд», который украшали солнечные часы.

С владельцем Вацлавом Ржевуским связан самый загадочный и мистический отрезок жизни замка. Во-первых, в последние годы жизни хозяин имения стал монахом-капуцином. Во-вторых, живший в замке после смерти Вацлава его сын Северин был известен как человек, помешанный на алхимических опытах и поисках кладов (он перекопал всю территорию вокруг замка в поисках сокровищ, якобы зарытых предками). Ну а наследник Северина большую часть времени проводил в путешествиях. В общем, неудивительно, что при таких владельцах замок пришел в упадок. Ситуацию усугубило еще и то, что с момента постройки он не раз страдал от набегов неприятеля.

Завсю историю существования замка его приходилось реставрировать несколько раз/temaretik.com

За всю историю существования замка его приходилось реставрировать несколько раз



К счастью, в именитой династии все-таки появился человек, неравнодушный к судьбе великолепного старинного здания. Вначале XIX века Лев Ржевуский начал приводить замок в порядок и в преклонные годы по причине бездетности передал его во владение князю Евстахию Сангушке при условии, что тот доведет реставрацию до конца. Тот выполнил наказ: великолепное здание было не только отреставрировано, но впоследствии в нем открылся музей.

Сейчас Над главными воротами, можно увидеть три фамильных герба тех знатных польских родов, которые в разное время владели замком. /Фото:zamki-kreposti.com.ua

Сейчас Над главными воротами, можно увидеть три фамильных герба тех знатных польских родов, которые в разное время владели замком. 



Увы, Вторая Мировая война перечеркнула все усилия по восстановлению замка: он сильно пострадал, а в 1945-м еще и был разграблен военными. Еще четыре года спустя в великолепном замке с многовековой историей открыли туберкулезный санаторий. Но и это еще не все. Через несколько лет здесь случился пожар, причем настолько сильный, что огонь уничтожил почти всю внутреннюю обстановку.

Лишь в 1997-м, когда здание отошло Львовской галерее искусств, Подгорецкий замок начали реставрировать снова. Работа настолько объемна и затратна для местных властей, что она не прекращается и по сей день.

Легенды: реальные и выдуманные

Говорят, этот замок выполнял роль Парижской Ратуши в знаменитом советском фильме «Три Мушкетера». И это не слухи, а чистая правда. Если внимательно смотреть кинокартину, то в некоторых сценах можно разглядеть и характерную лестницу, и арку, и даже общий вид. Именно сюда Д'Артаньян-Боярский доставил подвески королевы. А вот сам бал, на котором томилась в ожидании монаршая особа, снимали в другом месте, ведь в то время в здании замка находился вышеупомянутый туберкулезный санаторий.

Замок можно увидеть в знаменитом советском фильме про мушкетеров. Кадры из кинокартины.

Замок можно увидеть в знаменитом советском фильме про мушкетеров. Кадры из кинокартины.



Еще одна легенда связана с именем владельца-алхимика. Любители мистики верят, что в подвале замка спрятана тайная лаборатория Северина Ржевуского, в которой могут храниться некие чудодейственные вещества, рецепты и записи о тайных знаниях.

C древним замком и особенно - с его подвалами связано несколько легенд об алхимии. /Фото:Zysko Serhii, wikipedia.org

C древним замком и особенно - с его подвалами связано несколько легенд об алхимии. 



Есть и третья легенда, которая также связана с Северином. Якобы у него была очень красивая супруга – внешне и по характеру полная противоположность нелюдимого мужа, помешанного на своих изысканиях. Наступил момент, когда мужчина стал стремительно стареть, а его жена – напротив, становиться все краше и как будто моложе. Однажды муж решил выпытать у нее секрет ее «вечной молодости», подозревая, что она пьет какое-то чудодейственное зелье. Он долго допрашивал супругу в подвале замка, но сколько бы ни пытал ее, добиться рецепта омоложения так и не смог. Единственным ответом жены было лаконичное и простое: «Нужно быть открытым и любить людей». Скорее всего, именно эта история породила жутковатые слухи о том, что в замки бродят привидения. Местные жители рассказывают что их якобы видели и работники туберкулезного санатория, и реставраторы.