Образ деревенской бабушки с коромыслом, на котором покачиваются увесистые ведра с колодезной водой, больше не будет связан в вашем представлении с трудовым катарсисом, после того, как вы познакомитесь со старушками-водоносами с индонезийского острова Сулавеси. Чтобы сходить, а точнее сплавать за водой, женщины, которым в среднем по 80 лет, проплывают около 3 км, буксируя за собой 200 пластиковых канистр.

Деревне Тинамбун не слишком повезло — расположенная во влажном экваториальном климате, она, тем не менее, напрочь лишена питьевой воды. Находится она в устье реки, возле самого моря, и вода здесь соленая и непригодная для питья.

Именно поэтому самые пожилые женщины деревни, как наиболее незанятые, вынуждены преодолевать 3 км вплавь, вверх по реке, чтобы добраться до мест, где не чувствуется морская соль, и наполнить канистры питьевой водой. Чтобы не мелочиться и не плавать туда-сюда несколько раз, бабушки сразу берут с собой 200 канистр, которые просто буксируют за собой. За каждую такую ходку, не только изнурительную, но и опасную для жизни, каждая бабушка получает 6,5 долларов.

Караван канистр, буксируемый пожилыми труженицами, впечатляет своим размахом

В поход за водой женщины отправляются небольшой группой, вооружившись наполненными воздухом автомобильными камерами

Возможно деревенская молодежь считает походы за водой некоей забавой для старушек, которые могут вдоволь поболтать по дороге о том да о сем

Вы по прежнему считаете, что донести бутыль питьевой воды от магазина до дверей лифта — это работа?