Черная гора в Австралии, змеиный рай в Бразилии и остров-призрак в Италии — пять живописных и одновременно пугающих мест, где вас никто не ждет.
Если вы приступили к разработке маршрута путешествия на майские праздники, то можете смело вычеркивать эти варианты.

Остров Суртсей, Исландия

Самостоятельный остров площадью чуть менее трех километров на территории Исландии, которого не существовало до 1963 года. Остров образовался после сильнейшего извержения вулкана, и с тех пор остается запретной зоной для всех туристов: посетить его можно исключительно с научными целями всего лишь паре ученых, которые выясняют, каким образом экоистема может сформироваться с нуля без какого-либо человеческого участия. С островом Суртсей связана громкая история. Известно, что проносить туда какие-либо семена категорически запрещено, но в один прекрасный день на Суртсее начал расти помидор. Вскоре удалось выяснить, что кто-то нарушил правила, и растение немедленно уничтожили. А вот мох стал первым растением, которое поселилось на острове без человеческого участия.

Черная гора Калкаджака, Австралия


Самое загадочное место в Австралии — гигантская груда гранитных валунов, некоторые из которых достигают размеров с целый дом. По предварительным подсчетам геологов, гора образовалась 250 млн лет назад. Из-за отсутствия почвы между валунами и скалами внутри горы создается лабиринт зазоров и проходов. Здесь же образовались внутренние системы пещер, изменяющиеся со временем из-за обвалов. Именно с многочисленными лабиринтами связывают пропажу людей, которые пытались попасть внутрь горы. Посетителям категорически запрещено подниматься на гору и даже приближаться к ней, поскольку из тех, кто когда-либо исследовал пещеры, мало кто возвращался живым, а свист, исходящий от гор, и перебои в получении телевизионных и радиосигналов навевают на туристов и местных жителей скорее ужас, чем любопытство.

Остров Кеймада-Гранди, Бразилия


Ужасающее место, более известное как Остров змей: ядовитые гады здесь встречаются на каждом квадратном метре. И это вовсе не безобидные маленькие ужи, которые могут напугать лишь своим внешним видом. Обитатели этого острова — самые опасные виды в мире, чьи укусы вызывают моментальную смерть. Официально остров закрыт для посещения и охраняется государством, поскольку из-за нехватки пищи популяция некоторых видов змей значительно сократилась. Для особо смелых могут организовать экскурсии, но только в специальной одежде и только по берегу, не заходя в лес, который буквально кишит опасными островитянами.

Остров Груйнард, Шотландия


До конца прошлого века остров считался одним из самых опасных мест на планете: здесь испытывали взрывные бомбы сибирской язвы. Остров был на карантине целых 75 лет, потому что каждый, кто ступал на него, умирал в течение нескольких минут. Остров старательно очищали с 1986 года, и уже в 1990-м было объявлено о возможности его посещения. Однако заселить его не удалось и опасность сохранилась: споры сибирской язвы до сих пор остались в почве острова, поэтому еще несколько сотен лет он будет непригоден для жизни.

Остров Повелья, Италия


В XIV веке остров Повелья, расположенный между Венецией и Лидо, использовался в качестве карантинной станции для жертв бубонной чумы, именно здесь тела сжигали на гигантских кострах. В XIX веке на острове располагалось психиатрическое учреждение, где, по легенде, ученые применяли пытки и ставили эксперименты над пациентами, а в XX веке Повелья снова стала настоящим изолятором для душевнобольных. Сегодня Повелья строго охраняется, туристам и местным жителям запрещено посещать остров.