За последние десятилетия наука серьезно продвинулась вперед в изучении процесса старения. Но есть люди, которые считают прогресс в этом вопросе недостаточно эффективным и опасаются, что не доживут до открытия бессмертия. Поэтому они решили полагаться только на себя и взять решение в свои руки. Опыты над червями, жабами, мышами и мартышками эти энтузиасты, называющие себя биохакерами, считают прошлым веком — им подавай эксперименты над людьми, а точнее над собой.

В России множество людей, которые по тем или иным причинам называют себя биохакерами. Но Денис Варванец, 28-летний бывший психолог, считает, что право носить это гордое имя имеет только он и 20 его единомышленников. Это не тщеславие — Денис с товарищами являются единственными в стране людьми, действующими в строгом соответствии с последними научными открытиями.

Биохакинг подразумевает обязательное чтение научных статей и обязательную сдачу анализов для контроля жизненных показателей. В отличие от биохакеров, зожники, которые просто ведут здоровый образ жизни, многие интервенции делают вслепую.

Денис уверен в том, что он на верном пути и что его метод действует

Именно так Денис описывает отличие людей, следящих за своим здоровьем от биохакеров, занимающихся собой более радикально. Парень считает, что для эффективной борьбы с процессами старения, нужно обладать максимумом информации о своем организме.

Сам Варванец прошел множество различных обследований, таких как генетическое, выявляющее предрасположенность к болезням, инструментальное исследование мозга, измерение толщины интимо-медиального слоя сонных артерий и множество других дорогостоящих и непонятных непосвященным процедур.

Более того, все это он проходит регулярно, корректируя свою методику борьбы с естественными процессами угасания, в соответствии с самыми свежими сведениями о своем теле и отдельных органах. Созданная молодым человеком и его коллегами программа «антистарения» сложна и непрерывно изменяется.

Денис рассказывает журналистам, что одним из обязательных пунктов его программы является прием магния, отвечающего за множество важных процессов в человеческом организме. Также он принимает акарбозу, замедляющую расщепление углеродов и препарат телмисартан, снижающий вероятность атеросклероза.

Использует ищущий бессмертие Денис и достижения современной электроники. Он ежедневно медитирует, используя для этого специальные гаджеты, а также выполняет транскраниальную стимуляцию мозга. Не реже 5 раз в неделю молодой трансгуманист подключает к голове на 20 минут датчики, и проводит сеанс тренировки мозга при помощи компьютера, внимательно отслеживая показания точного прибора.

Самоучку не беспокоит то, что применяемый им прибор предназначен для лечения депрессий — Денис уверен, что с его помощью ему уже удалось на 20% улучшить память и это только начало. Никаких сомнений в эффективности и безопасности техники у биохакера нет — оборудование изготовлено по заказу американских военных, а уж те знают, чего они хотят от себя и жизни.

Входит в программу и строгая диета — никакого спиртного, мучного и сладкого. Стоит ли говорить о том, что Денис не только не курит, но и не бывает в местах, где можно встретить курильщиков. Чтобы обезопасить себя от негативных воздействий внешних экологических факторов, Варванец оборудовал свое жилище фильтрами, выполняющими тонкую очистку воздуха. Биохакер занимается интервальным бегом и ограждает себя от негативных эмоций.

Сегодня у людей есть запросы, которые не удовлетворяет медицина. Они хотят стать умнее, сильнее, дольше жить, и биохакинг может решить эти задачи.

А что думают по этому поводу представители официальной науки? Главный врач Научно-медицинского геронтологического центра, невролог и гериатр Валерий Новоселов так комментирует бурную деятельность биохакеров:

Это молодые люди, как правило, без медицинского и даже естественнонаучного образования, менеджеры, юристы. Они читают научные статьи и на их основании делают выводы о том, что может быть полезно, что замедляет старение. И самостоятельно назначают себе эти вещества и процедуры. Но практически все описанные эксперименты проводились на мышах и плодовых мушках, а на человеке действие этих препаратов может быть другим, прямо противоположным. Это неоднократно доказано. И, как правило, в научных статьях рядом с одним положительным мнением — несколько других. Но в основном берется только то заключение, которое выгодно. Все остальное игнорируется. А это называется искажением действительности.

Но возмущает ученого не эксперименты трансгуманистов над собой, а то, что они активно пропагандируют свои идеи, неся их в массы. Валерий Новоселов отмечает, что такие люди как Денис обладают очень хорошим даром убеждения и множество людей готово следовать его примеру.

Печально, но иногда пациент, имеющий опасное заболевание, твердит, что он здоров, а то, что с ним происходит — это процесс старения. Такие заблуждения могут стоить жизни, как и бесконтрольное увлечение серьезными медикаментами.

Но уверенность Дениса в том, что он идет правильным путем, абсолютна и его даже не смущает то, что на нормальные человеческие радости остается совсем немного времени. Жизнь по расписанию, в которой буквально все помещено на алтарь бессмертия — это ли то, что захочется продлевать вечно?