Звуки мы привыкли исключительно слышать. 

А вот ученый-биохимик и фотограф-любитель из Филадельфии Линден Гледхилл 

научился не только слышать звук, но и видеть его и, более того, фотографировать. 

И надо признаться, это потрясающе красиво!

«Я использую очень простое оборудование, — говорит Гледхилл. — Я беру динамик с тянущейся мембраной и ставлю на него сосуд с водой, которая вибрирует с определенной частотой под воздействием усилителя, подключенного к виртуальному тональному генератору. Поверхность воды подсвечена светодиодными лампочками, и эти вибрации снимает камера».










«Когда жидкость вибрирует в замкнутом пространстве, она образует стоячие волны определенной частоты, — говорит Гледхилл. — Это так называемые волны Фарадея — нелинейные стоячие волны в закрытом резервуаре). Это напоминает то, как извлекаются конкретные ноты из музыкальных инструментов».





«Звук проходит сквозь воду, и вибрации проявляются на поверхности, подсвеченной светодиодами, — объясняет ученый. — При этом камера снимает блики света на поверхности. Их узор и форма сильно отличаются в зависимости от частоты волны».





Гледхил стал экспериментировать в области киматики, науки о видимом звуке, в начале 2016 года. «Я увидел образцы оборудования, и мне захотелось создать собственную версию, с другой конфигурацией лампочек», — рассказывает он. Однако со временем он понял, что хочет продолжать эксперименты уже только ради бесконечного разнообразия световых узоров, которые получаются при этом несложном физическом процессе.





«За последние годы я видоизменил технологию подсветки, и у меня появился уникальный авторский стиль, — говорит ученый. — А недавно я начал снимать звук на высокоскоростную видеокамеру».





Киматические эксперименты не входят в круг служебных обязанностей Гледхилла — он занимается ими на чистом энтузиазме. «Я люблю науку, поэтому я получил сначала степень бакалавра, а затем и докторскую степень в биохимии, — рассказывает ученый. — Но защитив докторскую, я понял, что хочу применить свои знания и навыки на практике, изобретая новые лекарства». Теперь Гледхилл работает в фармацевтической индустрии, и его разработки сохраняют людям здоровье.





«Заниматься моим хобби меня заставляет страсть к исследованию невидимого в нашем мире, — признается ученый. — Киматическая фотография — это способ совместить страсть к исследованиям, использовать научные знания и выразить их через фотографию. Я хочу, чтобы весь мир видел окружающую нас красоту и учу людей видеть ее и ценить то, что находится перед глазами».





Работы Гледхилла уже завоевали признание и даже начали приносить коммерческую выгоду. «Мои эксперименты помогли мне познакомиться с другими творческими людьми, в результате чего я уже принял участие в нескольких рекламных проектах, — говорит ученый. — Я всегда с удовольствием иду на сотрудничество, будь то в науке, искусстве или рекламе».