Скульптор Патрик Актон родился в Грин-Каунти, штат Айова, США, и вырос на ферме близ Риппи. Патрик с детства любил мастерить. Когда отец купил ему велосипед, уже через две недели в нем стоял двигатель от газонокосилки. Во дворе их дома, на дереве Патрик построил дом с окнами и обогревом. А еще он нашел как-то раз в поле брошенный старый пикап Ford и вернул машину в нормальное состояние. А в 1977 году он начал экспериментировать со спичками. Для него скульптуры из спичек остаются простым хобби, которое принесло ему намного больше известности, чем его официальная работа в консульстве.

1. Для этой модели собора Парижской Богоматери Патрик Актон использовал 298 000 спичек, 2000 зубочисток и целых 55 литров клея по дереву.

2. В 1977 году, окончив колледж, Патрик построил свою первую модель из спичек – мини-копию местной церкви. Он использовал спички. Купленные в местном магазине, бутылку школьного клея, обычных нож и кусок наждачки.

3. Спустя почти 10 лет «строительства», отрезав более 100 000 головок от спичек, Актон позвонил в компанию по производству спичек в Огайо и узнал, что их можно покупать без головок. Это заметно ускорило его работу, поэтому размер каждой модели становился все больше, как и количество спичек.

4. Сегодня на счету Патрика Актона более 60 детальных моделей из спичек, каждая из которых состоит из 400 000 – 600 000 спичек. На создание каждой уходит 2-3 года. Но Актон каждый год начинает новый проект.

5. Сейчас Актон бросил свою скучную работу в консульстве и активно сотрудничает с программой «Хотите верьте, хотите нет», создавая модели на различных музеев.

6. Модель Школы чародейства и волшебства Хогвартс из книг и фильмов о Гарри Поттере. Состоит из 600 000 спичек.

7.

8.


9. Копия Минас Тирит из фильма «Властелин колец», построенная из 420 000 спичек и 24 000 маленьких деревянных блоков, которые поддерживают огромную деревянную скульптуру.

10. В ближайших планах Актона – построить модель нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке из 4 миллионов (!) спичек.