На российском канале СТС анонсировали выход нового сезона экстремальной игры «Форт Боярд». Шоу можно будет увидеть уже осенью 2019 года. Ведущим обновленного проекта станет музыкант и шоумен Сергей Шнуров, а его участниками звезды телеканала, хорошо известные зрителям по различным сериалам и передачам.

Успех телешоу «Форт Боярд» 20 лет назад был невероятным. Национальные версии игры показывало телевидение 70 стран и особенно много горячих ее поклонников проживало на территории бывшего СССР.

Успех французского проекта на постсоветском пространстве был вовсе не случаен и его, во многом, обусловило особое отношение ко всему французскому в нашей стране.

Французские книги и фильмы распространялись в Советском Союзе достаточно свободно. Герои Александра Дюма были известны всем и любимы гражданами всех возрастов. Одним из любимых романов французского писателя середины XIX века был «Графа Монте-Кристо». Антураж телеигры «Форт Боярд» напоминал нашим зрителям о сюжете бессмертного произведения и навевал приятные романтические эмоции.

Далекая и недоступная Франция, старинная крепость, морские пейзажи и приключения — в телешоу было все, что нужно нашим телезрителям для получения удовольствия от просмотра. Нужно учесть и то, что в начале 90-х наш телезритель не был разбалован зрелищами и новинка из Европы оказала на него серьезное впечатление.

Российское шоу «Форт Боярд» вышло на канале НТН в 1998 году. Вели экстремальную игру Леонид Парфенов и Елена Ханга. Первыми участниками обожаемого всеми проекта стали ведущие и журналисты НТН. После того как у канала сменился собственник, передачу начали показывать на ВГТРК, где она имела не меньший успех.

За интеллектуальную часть игры отвечали в разное время Василий Ливанов, Александр Адабашьян и Александр Филиппенко. Старец Фура в нашей стране имел не всегда стандартный внешний вид.

Александр Филиппенко в роли старца Фура

Продукт можно было назвать беспроигрышным — сюжет шоу был интересен как для эрудитов, предпочитающих загадки и головоломки, так и для тех, кто любит спорт и вообще активный образ жизни. Восхищало и техническое оснащение игры — самые невероятные механизмы противостояли человеческой находчивости, ловкости и отваге.

Неординарные физические и интеллектуальные задания нередко оказывались не под силу игрокам. За неудачами известных телеведущих и актеров было особенно приятно наблюдать, что вносило свою весомую лепту в успех телевизионного шоу.

Дольше всех из ведущих в российском «Форте Боярде» продержался Леонид Ярмольник. Он участвовал в проекте целых три года. Его облик и актерский имидж больше всего подходили к формату шоу, имеющего французские корни. Ни Парфенов, ни Брылев, ни тем более Валуев не имели подобного успеха у телезрителей. Партнером Ярмольника по передаче была прекрасная Оксана Федорова.

В 2013 году ведущим телешоу стал Николай Валуев. Был показан всего один сезон из девяти серий, но передача не пользовалась успехом и снимать продолжение не стали. На тот момент российское телевидение могло предложить множество приключенческих шоу со звездами и «Форт Боярд» хоть и был классикой, затерялся среди других раскрученных проектов.

Возрождение любимого шоу родом из 90-х, по мнению создателей, ожидает успех. Во многом этому будет способствовать мегапопулярный ведущий Сергей Шнуров. Многие эксперты считают, что «Форт Боярд» на СТС ждет большое будущее как на телевидении, так и в интернете и одним сезоном все не закончится.

О популярности шоу среди пользователей русскоязычного сегмента всемирной сети стоит рассказать особо. Испытания, которые преодолевают участники игры в старинной крепости, стали сравнивать с сюжетами из повседневной жизни россиян, обыгрывая при этом бесхозяйственность, убогость и отсутствие культуры.

Множество мемов, появившихся в соцсетях, неизменно озвучивались музыкой малоизвестного французского композитора армянского происхождения Поля Кулака (Кулаксезяна). Саундтрек шоу «Форт Боярд» у нас в стране уже долгие годы является самым узнаваемым среди всех звуковых дорожек телепередач.