Соединенные Штаты экспортируют по всему миру не только айфоны, поп-культуру и свою хваленую демократию, но и менее ходовые продукты, такие как мусор. Не так давно британское издание The Guardian провело небольшое расследование и выяснило, что США отправляет ежегодно около 1 миллиона тонн пластикового мусора в страны, где низко ценится рабочая сила и нет государственного регулирования экологической ситуации.

Страны, которые перерабатывают американские пластиковые отходы, сами не в силах справиться с собственным мусором, поэтому такая «братская» помощь существенно усугубляет экологическую обстановку и отражается на здоровье людей и общем качестве их жизни.

До 2017 года Америку серьезно выручал Китай, принимая солидные объемы вторсырья для переработки. Но потом там одумались и запретили импорт любого мусора. После этого США пытается рассовать пластик по всему миру и грузовые суда, груженные этим «добром», бороздят моря и океаны в разных направлениях.

Одним из крупнейших приемщиков американского пластика является Малайзия. Удивительно, но страна готова принимать ежегодно сотни тысяч тонн отходов, в то время как не справляется с переработкой 55% собственных. Что это значит? Все просто — никто этот пластик не перерабатывает. Мусор скапливается на свалках и в лучшем случае его захоранивают в грунте.

Еще две «американские свалки» пластика — это Индонезия и Вьетнам. Там ситуация со своими отходами еще более плачевна — страны не знают, куда деть соответственно 81 и 86% собственного мусора. Как ни странно, но после отказа Китая, активно взялась помогать США с мусорной проблемой Турция. Если раньше страна принимала 159 тысяч тонн пластика из-за океана, то после выхода из игры Поднебесной объемы выросли до 439 тысяч тонн всего за каких-то два года.

Десятки барж с пластиком ежемесячно заходят в порты Стамбула и Аданы и каждая несет в себе не менее 2 тысяч тонн опасного мусора. Не нужно забывать, что США не единственный экспортер отходов — в Турцию также ввозят свой пластик Великобритания, Германия и ряд других европейских стран.

Китайский отказ повлиял на отношение к проблеме других азиатских стран. Уже анонсировали свой отказ от мусора из США власти Вьетнама, Малайзии и Таиланда. В связи с этим в США вынуждены искать уже сегодня новых «партнеров», которые готовы за деньги превращать свою землю в свалку полимерных отходов.

С каждым отказом американские власти вынуждены обращаться к более бедным странам. Сегодня мусор начал поступать в Камбоджу, Лаос, Гану, Эфиопию, Кению и Сенегал. Пластик приходится в буквальном смысле рассовывать по укромным местам, чтобы не вызвать возмущение общественности и экологов принимающих стран.

Так, в 2018 году 260 тонн мусора из США каждый месяц выгружались в порту Сиануквиль в Камбодже. Совершенно ясно, что ни о какой переработке и речи не шло — весь этот пластик можно видеть на пляжах возле города, которые покрыты им практически полностью.

Журналисты The Guardian сообщили, что в начале лета 2019 года 187 стран мира подписали соглашение, которое регулирует экспорт пластикового мусора в глобальных масштабах. В документе среди всего прочего упоминается и запрет на ввоз отходов в страны Азии и Африки якобы для переработки. Стоит ли говорить о том, что США не захотели присоединяться к этому опасному для них международному пакту.


Чтобы понять, к чему приводит экспорт пластика для переработки, нужно заглянуть в одну из деревень неподалеку от Ханоя во Вьетнаме. Улицы этого населенного пункта просто завалены пластиковым мусором с надписями на всех языках мира. В 2018 году только из США во Вьетнам ввезли не менее 83 тысяч тонн пластика.

Тот пластик, которому все же посчастливилось попасть в переработку, дробят на старом убогом оборудовании в жутких условиях. Отвратительные запахи, жара и токсичные испарения убивают людей, занятых на этом производстве. Но люди рады здесь даже такой работе, ведь она не дает умереть с голоду им и их семьям.

Сотни токсичных соединений ежеминутно действуют на работников переработки. Они давно уже не пьют воду из местных колодцев и водоемов — из-за постоянного контакта с ядами она непригодна даже для купания. Соляная кислота, диоксид серы и тяжелые металлы — вот лишь небольшая часть того, чем обогащает такое производство окружающую среду.

Местное население ощущает на себе последствия сотрудничества с американцами, даже если не связано непосредственно с переработкой вторсырья. Несколько поколений вьетнамцев из этих районов страдают от нарушений развития, онкологических заболеваний, астмы и различных аллергических реакций.