Бунтари панки с разноцветными ирокезами и сережками во всех местах, брутальные длинноволосые металлисты, обвешанные цепями, мрачные дети ночи, именуемые себя готами, а также добродушные дредастые хиппи, посылающие всем лучи добра и позитива – все это представители всем известных субкультур, которых каждый хотя бы раз в жизни видел на улице или по крайней мере в интернете.


Но есть множество интересных и малоизвестных течений, о которых вы наверняка даже не догадывались. О них и пойдет речь в продолжении статьи.

1. Renegades

Африка может показаться последним местом, где можно встретить поклонников хеви-метала, но одетые в кожу «Renegades» из Ботсваны бросают вызов всем этим условностям и приносят хеви-метал в пустынные города.

Смотрите также — TRUE BLACK METAL из Ботсваны

Эти ребята — плохие до мозга костей: их стиль лучше всего характеризуется словосочетанием «постапокалиптические байкеры», а жизнь в пустыне Калахари сделала их намного крепче других известных металлистов.

«Ренегаты» любят ездить на больших мотоциклах и создавать собственные музыкальные группы. Самая успешная из этих групп — Botswana’s Skinflint (англ. «Живодеры Ботсваны»), которые исполняют уникальную форму хеви-метала с примесью африканских культурных тем.

2. Raggare

Шведы известны своей сдержанностью и консервативностью как в одежде, так и в образе жизни, однако Raggare разрушают этот стереотип.

Raggare любят рокабилли, высокие мужские прически в стиле «помпадур», классические американские машины, и вообще их способ существования находится в резком контрасте с суровой действительностью, которая их окружает.

Каждый год тысячи представителей Raggare собираются в Вестеросе, который также известен как «самый большой и самый крутой автосалон в мире». Они собираются там, чтобы сравнить автомобили и одежду и поделиться гордостью со своими коллегами из движения Norse rebels (англ. «Норвежские бунтовщики»).

3. Juggalos

Juggalos — единственная субкультура, представители которой могут с гордостью называть себя клоунами, поскольку вся субкультура связана с раскраской лица, напитком Faygo soda и музыкой дуэта Insane Clown Posse.

Juggalos, по сути, прилежные ученики Insane Clown Posse, которые в своих песнях в первую минуту могут рассказывать о расчленении кого-то топором, а на второй минуте начинают обращаться к богу.

Эти хулиганы с лицами клоунов ежегодно встречаются на мероприятии под названием The Gathering of the Juggalos для того, чтобы посмотреть на свои любимые хорроркор-группы, пару раз подраться и прикоснуться к однозначно причудливой субкультуре под названием Juggalos


4. Iraqi Emo Kids

В странах, которые в течение долгих лет находятся в состоянии войны, где умирают люди и все переворачивается с ног на голову, есть нечто общее, и это «нечто» называется печаль.

Когда вас со всех сторон окружает масса поводов для печали, это невозможно игнорировать. Именно на этом основана популярная подростковая музыкальная субкультура, известная как «эмо». Они сделали печаль частью своего стиля.

Удивительная субкультура дошла даже до подростков в Ираке. В крайне консервативных иракских учреждениях к «подросткам-эмо» относятся с крайним презрением, поскольку часто отождествляют эмо с гомосексуалистами, так что там очень опасно одеваться как эмо.

В 2012 году десятки подростков-эмо были убиты в Ираке экстремистами, которые видели в их одежде прямое оскорбление для общества.

5. Seapunk

Явление, сегодня известное как Seapunk, стало первой субкультурой исключительно XXI века, и, как и большинства «вирусных» тенденций, хватило этой субкультуры ровно на одну минуту. Говорят, что движение Seapunk началось с одной шутки в Twitter, но вскоре все это превратилось в очень масштабную и модную музыкальную субкультуру, в основном благодаря таким исполнителям, как Рианна и Азилия Бэнкс

Все в этой субкультуре так или иначе связано с водой. Ее представители красят волосы в бирюзовый цвет, слушают музыку, ритмы которой звучат так, как будто они были записаны под водой, носят спортивную одежду 90-х годов, в которой явно преобладают «пляжные» мотивы.

Считается, что эта во многом клубная субкультура умерла после того, как ее музыку и стиль полностью присвоили крупные поп-исполнители, но даже сегодня существует несколько подпольных клубов для представителей Seapunk.

6. Japanese Greasers

Японцам нравится доводить свои субкультуры до крайности. Они любят надевать очень эффектную верхнюю одежду, используют множество аксессуаров и других интересных визуальных элементов для того, чтобы произвести на окружающих сильное впечатление. Поэтому не стоит удивляться тому, что, когда они приняли взгляды американских «гризеров», они выложились по полной: большие прически, мощные звуки рок-н-ролла и суровые парни-хулиганы.

Japanese Greasers сохраняют традиции исходной американской субкультуры и своими прическами в стиле «помпадур» и взглядами в прошлое, однако их чувство стиля — не единственная вещь, делающая их уникальными. У них еще есть их уличные танцевальные сессии.

Смотрите также — Культура рокабири

7. Rivetheads

Существуют места более темные, чем те, которые любят готы, места, где звучит музыка в стиле индастриал, а танцы включают в себя мощное воинственное топание. Их называют Rivetheads, и они любят наслаждаться индустриальной музыкой в своих любимых клубах.

В их одежде преобладает военная/садомазохистская тема, и они постоянно заглядывают в будущее для вдохновения. Rivetheads не любят смешиваться с готами и предпочитают думать о своем стиле как о некоем ответвлении фетиш-моды.

Некоторые из них из-за своих милитаристских взглядов иногда связываются с экстремистскими группировками, однако они, как и субкультура готов, принимают людей независимо от их жизненного кредо, от их национальности или сексуальной ориентации.

8. Trival/Tribal Guarechero

Фолк — это все еще популярный жанр в Мексике, однако время идет и мексиканская музыка постепенно смещается в электронную сферу. Один музыкальный продюсер по имени Рикардо Рейна объединил элементы фолка с местными хаус-ритмами и создал музыкальное движение с собственной субкультурой, ныне известное как Trival/Tribal Guarechero.

Это движение пришлось по вкусу завсегдатаям клубов, и они начали идентифицировать себя, объединяя футуристические элементы с традиционными взглядами ранчеро.

Смотрите также — Новое увлечение Мексики: остроносые туфли для танцев

Самая узнаваемая часть одежды Trival Guarechero — обувь с чрезвычайно длинными и заостренными носами, которая делает их похожими на танцующих эльфов-ковбоев.

9. Hardline Straight Edge

Хардкор возник как радикальное ответвление панка в 80-х годах и стал реакцией на наполненную наркотиками жизнь реальных панков, многие из которых к тому моменту умерли или стали законченными наркоманами. Хардкор проповедовал достоинства образа жизни без наркотиков и обладал радикальной политической позицией, которая часто включала в себя темы трудовой этики «синих воротничков» и национальной гордости. Но отдельным представителям движения этого показалось мало.

Движение Hardline Straight Edge возникло в умах группы под названием Vegan Reich, и группа пошла на крайние меры, взяв за основу свои верования — то есть свою диету.

Они едят строго вегетарианскую пищу, они не верят в секс до брака и в права ЛГБТ-сообщества и обычно ведут чрезвычайно консервативный образ жизни, который, кажется, сильно противоречит их агрессивным панк-рокерским взглядам.

10. Japanese Rastas

Япония может показаться последним местом, в котором можно найти растафариан и любителей музыки в стиле регги, однако их любовь к регги началась еще в 70-х, и регги-субкультуры продолжают процветать в Японии по сей день. В 80-х годах там было такое огромное сообщество любителей регги, что многие популярные мировые исполнители начали включать Японию в свой гастрольный график.

Японские «спортивные» дреды, красная и зеленая одежда (которая традиционно ассоциируется с ямайскими растаманами) и их любовь к марихуане поставила их вне закона в Японии так же, как это было с регги-героями «старой школы».