Один из создателей оригинального Xbox, физик и изобретатель Симус Блэкли еще и поклонник истории и культуры Древнего Египта. Недавно эта любовь к древностям побудила его попробовать испечь настоящий древнеегипетский хлеб. Смотрите, что из этого получилось!

В июле этого года он заручился поддержкой своих друзей: биолога и археолога-египтолога, которые помогли ему получить доступ в Музей археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете.
Там ученые собрали споры древних дрожжей и бактерии из пор керамических горшков 4500-летней давности. В эпоху Древнего Царства в этих сосудах готовили пиво и хлебобулочные изделия.

Друзья «разбудили» и подкормили древнеегипетскую дрожжевую культуру и вырастили на ней свежую закваску для теста.

«Идея состояла в том, чтобы замесить тесто, как можно более похожее на то, из чего выпекали хлеб 4500 лет назад. Аромат этих дрожжей не похож ни на что из того, что я встречал в своей жизни», — написал Блэкли в Twitter. Он тщательно фотографировал каждый шаг процесса по выпечке древнего хлеба.

Блэкли, который называет самого себя «гастроегиптологом,» смешал закваску с водой и нефильтрованным оливковым маслом.

После недели подкармливания закваска показалась ему готовой к выпечке. Муку смололи из органического ячменя, дикорастущей пшеницы-однозернянки и древней пшеницы камут с ореховым привкусом.
Замесили тесто по рецептам древних жителей Египта.

По словам Блэкли, тесто прекрасно бродило и поднималось. Вот оно в корзинке, как раз перед тем, как его выложили в форму для выпечки.
Что же получится??? Все в нетерпении…

«Аромат удивительный и незнакомый», — писал Блэкли.

По словам Симуса, хлеб отличался «невероятным вкусом», он оказался слаще и насыщеннее, чем привычный нам, с оттенками «коричневого сахара» и «обжаренного кофе».

Хлеб по древнему рецепту получился воздушным и пористым.

Выглядит очень симпатично.

У экспериментатора осталось еще довольно много уникальной закваски, и он пообещал делиться ею с друзьями, а также совершенствовать свои навыки выпечки по древним технологиям.

Некоторые намекают, что эти «древние дрожжи» могут оказаться просто музейной пылью (необходимо провести серьезный химический анализ их состава), но в любом случае на них получается чертовски вкусный хлеб!