Если вы когда-нибудь будете в Италии, обязательно посетите территорию древнеримского города Помпеи. Когда-то давно он был весьма оживленным местом, но в 79 году нашей эры на него обрушился пепел вулкана Везувий. Под слоем застывшей породы остались тела тысяч людей и древние постройки, поэтому сегодня это место является кладом для археологов и одним из самых интересных мест для туристов.
Недавно в закрытом от обычных людей пятом регионе (Regio V) исследователи нашли ящик с колдовскими предметами. Теперь ученые рассказали о раскопке древней картины с изображением сражающихся гладиаторов.
Для многих это может оказаться большим открытием, но гладиаторские бои были придуманы не римлянами. Смертельные поединки возникли у древней цивилизации под названием этруски где-то в VI веке до нашей эры. Однако, в древние времена это зрелище было доступно только богатым людям, а вот уже в Риме этот вид борьбы стал развлечением и для обычных людей. С ростом популярности гладиаторских поединков, росла и их жестокость.

Как проходили гладиаторские бои?

Неизвестный художник нанес рисунок с размерами 1,12×1,5 метров на сырую штукатурку водяными красками красного, желтого и синего цвета. На нем изображен самый распространенный вид боев среди гладиаторов. Слева стоит так называемый мурмиллон — один из тех гладиаторов, кто был вооружен коротким римским мечом и прямоугольным щитом. Справа же расположен раненный фракиец, который относился к виду бойцов, вооруженных только кривым кинжалом.

Мурмиллон и фракиец во время боя
Гладиаторы, как и следует, сражаются почти с голым торсом — их тела обернуты только в кожаную набедренную повязку, называемую сублигакулом. Однако их головы защищены шлемом с широкими полями, гребнем и решетчатым забралом. Считается, что такие шлемы не мешали гладиаторам оглядываться по сторонам и отлично оберегали от ударов сверху.Художник отлично изобразил льющуюся из тела фракийца кровь. По мнению руководителя раскопок Массимо Озанны, сраженный боец явно просит у своего оппонента пощады. Дело в том, что во время гладиаторских поединков раненный человек всегда мог попросить у соперника сохранить его жизнь. Как победитель поступил со своим оппонентом, никому неизвестно — на рисунке нет никаких пометок об исходе битвы.

Где отдыхали гладиаторы?

На левом углу рисунка археологи также нашли часть другой картины. Как и основная, она была нарисована на белом фоне и имела красную рамку. На ней нарисованы чьи-то ноги, но узнать полный сюжет рисунка археологам уже вряд ли удастся, потому что основная часть картины была уничтожена с течением времени.

Сохранившаяся часть второго рисунка

На поверхности стены с рисунком археологи нашли следы деревянной лестницы. Исходя из этого они предположили, что древняя картина украшала подъем на второй этаж трактира. Там, по мнению исследователей, находилось одно из двух помещений: либо жилище трактирщика, либо комнаты с жрицами любви. Такие места были излюбленным местом гладиаторов, поэтому в наличии такого рисунка на стене трактира нет ничего удивительного.
Кстати, на тему гладиаторов рекомендую посмотреть сериал «Спартак: Кровь и песок». Известно, что самый известный в мире гладиатор мог выступать как в роли мурмиллона, так и в качестве фракийца.
Также на то, что это заведение могло быть любимым местом гладиаторов, намекает его расположение. Ранее всего через три квартала от этого сооружения археологи нашли гладиаторскую казарму.