Жизнь человека — это тернистый путь, наполненный всевозможными испытаниями. Если проявлять трудолюбие и твердо идти к намеченной цели, то успех обязательно придет.
Вот и будущий знаменитый химик Дьердь де Хевеши начинал простым лаборантом. Ученый появился на свет в очень состоятельной и знатной семье. Со всей страстью молодости он увлекся химией, окончил курс в университете Будапешта и ушел в науку. Ума и трудолюбия ему было не занимать. Денег молодому научному сотруднику не хватало и единственным местом, где он мог отобедать, была университетская столовая.
Первый опыт с радиоизотопами Химику часто приходила в голову мысль, что продаваемая там пища, скорее всего, остается с прошлых дней и используется повторно. Он был почти уверен, что в сегодняшнюю порцию повара подмешивали вчерашнюю. Но как узнать наверняка, ведь работники заведения никогда не расскажут о нарушениях. Молодой лаборант был человеком смышленым, поэтому пошел на хитрость, способную раскрыть обман.Дьердь де Хевеши (1885-1966 г. г.)
Во время ужина он пометил оставшиеся кусочки еды радиоактивным материалом. Теперь нужно было только дождаться, пока в столовой приготовят аналогичное блюдо. Прошло несколько дней, и он взял образец пищи, после чего проверил ее на специальном приборе электроскопе. Подозрения химика оправдались — она оказалась радиоактивной. Молодой человек больше не питался в этой столовой.
Этот случай помог будущему знаменитому ученому понять, что таким способом можно метить разного рода биологические объекты. Он сделал еще много открытий в области физики и химии. Например, выяснил, что если поливать растение жидкостью с радиоактивными изотопами, можно проследить движение молекул от корневища до листьев. Также Дьердя де Хевеши считают прародителем ядерной медицины.

Исчезнувшие медали

Во время Второй мировой войны фашистские войска оккупировали Копенгаген, где работал Дьердь де Хевеши вместе со своими немецкими коллегами-лауреатами Нобелевской премии. Фашисты собирались экспроприировать пару золотых нобелевских медалей, принадлежавших им. Ученый решил растворить награды в царской водке. Под воздействием кислот они почти растаяли, но не исчезли совсем. Когда война закончилась, химик передал раствор в Шведскую королевскую академию наук, где смогли вновь выделить из состава драгоценный металл, изготовить награды и вернуть их владельцам.
Монета, выпущенная в Венгрии в память о химике
За свою долгую жизнь в науке Дьердь де Хевеши совершил много открытий, среди которых было получение химического элемента гафния, а также фундаментальный труд о принципах применения изотопов при изучении химических процессов, который принес ученому Нобелевскую премию.