Давайте будем откровенны — далеко не все любят отмечать Новый год. Наверняка у вас найдется один или даже несколько таких знакомых. Но не стоит обвинять их во всех смертных грехах и в отсутствии выражения счастья на лице в преддверии торжества. Дело в том, что существуют весьма веские причины для того, чтобы не любить Новый год или как минимум усомниться в необходимости отмечать его на широкую ногу.

Неоправданные ожидания

Любите рождественские и новогодние фильмы и каждый год пересматриваете “Иронию судьбы”? Тогда вы отлично знаете, какое хорошее настроение в канун Нового года должно быть у всех вокруг. Так почему же в реальности всегда оказывается так, что вы теряете друзей в переполненном баре, вечность стоите в очереди за напитками или ждете час на морозе смехотворно дорогое такси? Исследование, проведенное группой психологов и экономистов о том, как именно мы испытываем счастье, способно ответить на эти вопросы. В работе 1999 года группа ученых из Калифорнийского университета и Университета Дьюка предложила доказательства того, что те, кто планирует прекрасно провести время в канун Нового года, вероятно, окажутся самыми несчастными из всех.
В ходе исследования, проведенного за несколько недель до Нового года, ученые опросили 475 человек об их планах на Новогоднюю ночь — будут ли они праздновать, насколько большой будет вечеринка, сколько времени и денег они потратят на подготовку и ожидают ли, что праздник им очень понравится. Затем исследователи связались с опрошенными людьми спустя несколько недель после Нового года и снова задали им те же вопросы. Результаты показали, что подавляющее большинство — а именно 83% опрошенных были разочарованы празднованием Нового года. Более того, люди, чьи ожидания были завышены, оказались разочарованы сильнее других. Тем не менее ученые не могут точно сказать, по какой причине так происходит.
Как сообщает издание The Washington Post, результаты другого исследования той же команды специалистов примерно в то же время, подтверждает идею о том, что попытка почувствовать себя счастливым является одной из самых быстрых способов оказаться разочарованным. Исследователи сравнивают подобный эффект с принципом неопределенности Гейзенберга в физике, который гласит, что, пытаясь измерить энергию частицы, мы влияем на ее энергетический уровень. Подобным энергетическим частицам, попытка измерить собственный уровень счастья, похоже, меняет его.

Еще одно психологическое исследование также подтверждает теорию о том, что стремление к счастью парадоксально самоубийственно. В работе, опубликованной в 2011 году, Айрис Маусс из Калифорнийского университета в Беркли обнаружила, что женщины, которые ценят счастье больше других, сообщают о меньшем уровне удовлетворенности жизнью и чаще испытывают стресс. Тем не менее, выводы исследователей о праздновании Нового года — это не призыв отказаться от вечеринок, а просто информация для того, чтобы научиться управлять собственными ожиданиями. Но это также весомый аргумент в пользу того, что не нужно чувствовать себя виноватым, если вы предпочитаете проводить новогоднюю ночь дома в пижаме.