Сегодня Филиппины выглядят так, как-будто кто-то стер все краски и перевел картинки в черно-белый режим. Всё из-за пепла с вулкана Тааль.

По крайней мере, 50 000 жителей были эвакуированы. Пейзажи апокалиптические, 20 января 2020. (Фото Ed Jones):
С 12 января было зарегистрировано целых 714 вулканических землетрясений около вулкана Тааль. (Фото Eloisa Lopez):

Стало известно о закрытии 14 городов филиппинской провинции Батангас для местных жителей из-за извержения вулкана Тааль. Всем гражданам, проживающим в зоне опасности в радиусе 14 километров, запретили возвращаться в свои дома.


Поле с ананасами под толстым слоем пепла, Тагайтай, 17 января 2020. Фото Ezra Acayan

Вулканический пепел — один из продуктов измельчения магмы. Состоит из частей пыли и песка менее 2 мм в диаметре.

Вулканический пепел выбрасывается в воздух при извержениях вулканов, а затем оседает на земле. Может довольно долго находиться во взвешенном состоянии в атмосфере, вызывая изменение вида закатов и другие атмосферные оптические явления.

После извержения пепел разносится в атмосфере на большие расстояния; так, во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако неосевшего вулканического пепла облетело земной шар два раза!


Вулканический пепел опасен и для самолетов. Забивая жиклёры топливной автоматики и охлаждающие дефлекторы лопаток турбин реактивных двигателей, он может привести к их остановке. Выброс большого количества пепла нередко приводит к запрету авиасообщения.


Но от пепла есть и плюсы. Пепел богат микроэлементами. Благодаря этому почва рядом с вулканами очень плодородна. Например, в окрестностях Везувия и Этны развито сельское хозяйство.



Пар поднимается из кратера вулкана Тааль, 21 января 2020. Фото Ted Aljibe