Мегалитический храм возрастом более 3000 лет обнаружили археологи, проводившие раскопки на территории Перу. Мегалитическое сооружение, построенное из огромных камней, по всей видимости, служило для языческих ритуалов, прежде всего, молитв о дождях.
Мегалитический храм возрастом около 3000 лет обнаружили перуанские археологи. По их мнению, храм был построен для поклонников культа воды, здесь проводились ритуалы, посвященные плодовитости.
Размер находки — около 5 метров в длину. Храм расположен примерно в 500 километрах от Лимы, в долине Занья. Внутри храма был обнаружен алтарь, который использовался для повышения плодовитости. Воду для ритуалов брали из местной реки, протекающей в долине Занья.
Мегалит был обнаружен в районе местечка Хуаска Эль Торо командой перуанских археологов под руководством Вальтера Альва, который в 1987 году обнаружил могилу правителя Сипана. Храм находится в неплохой сохранности — в остатках стен можно разглядеть отдельные каменные блоки и длинную лестницу. «Это уникальное открытие, — заявил Вальтер Альва. — Ведь ранее никто не обнаруживал подобных древних останков в регионе Ламбаеке».
Храм был обнаружен еще в октябре, но, по обычаям археологов, о находке некоторое время не сообщалось, чтобы не привлечь внимание «черных копателей».
Храм был построен в эпоху, когда вода считалась священной, и предназначался для поклонников воды, которые исполняли здесь свои ритуалы. По словам ученых, об этом безошибочно свидетельствуют специальные отверстия в алтарной плите, характерные для водных ритуалов.
По словам Альвы, о предназначении храма также свидетельствует огненные отметины, характерные для водных ритуалов, которые предназначались для помощи в зачатии.
В окрестностях храма также были обнаружены металлические и керамические предметы, а также 21 древняя могила, датируемая с 1500 г. до н.э. по 292 г.н.э. Не все они относятся к периоду функционирования храма — часть из них более поздняя и относится к концу эпохи инков. По словам Альвы, скорее всего, инки использовали древнее кладбище для того, чтобы расширить собственный некрополь.
По мнению ученых, храм принадлежит загадочному народу химу — выскоразвитой цивилизации доколумбовой эпохи, о которой ученым еще лишь предстоит подробно узнать.