Любой человек, который связан с добычей урожая, прекрасно понимает, как сильно усложняют жизнь разного рода вредители. Больше всего проблем доставляют птицы, насекомые и крысы. Очень часто они съедают около 30% всего урожая, тем самым, не позволяя человеку использовать землю по максимум.

Сейчас, конечно, человек придумывает всё новые способы, как можно отпугнуть от своего поля и огорода вредителей и развитие технологий сильно помогает в решении такой проблемы.Однако ещё пол века назад ничего из того, что сейчас активно используется человеком в борьбе с птицами, насекомыми и грызунами, у людей не было. Так что всем приходилось просто мириться с беспомощностью человека.

Однако ещё пол века назад ничего из того, что сейчас активно используется человеком в борьбе с птицами, насекомыми и грызунами, у людей не было. Так что всем приходилось просто мириться с беспомощностью человека.

Именно тогда в Китае решили начать радикально бороться с вредителями, объедающими людей. В начале 1958 году Китайской коммунистической партией был принят указ, согласно которому по всей стране начиналось массовое истребление воробьёв, крыс, мух и комаров. Это предложение выдвинул известный, на то время, биолог Чжоу Цзянь. Он убедил правление партии, что таким образом Китай сможет без дополнительных земельных ресурсов поднять урожай на 30-40%. Такое развитие событий было очень заманчиво для огромного Китая. Дело в том, что в то время страна переживала не лучшие времена и еды было недостаточно для того, чтобы все жители государства могли жить в достатке. Однако, как в итоге выяснилось, лучше бы таким положение дел и оставалось.

Суть всеобщего истребления заключалась в том, что у каждого человека было в приоритете не работать или ходить в школу, а истреблять вредителей. Из-за этого процент посещаемости учебных заведений упал до рекордно низкой отметки, а 21% заводов перестал работать. Тем не менее правительство стало это допустимыми издержками, ведь это делается для того, чтобы прокормить население.

Но уже за несколько недель практически все поняли, что эффективно бороться можно лишь с воробьями. Массовое уничтожение крыс, комаров и мух оказалось слишком сложной задачей для большинства. Тогда все и сосредоточились на маленьких птичках. Был придуман действенный способ ловли воробьёв. Необходимо было брать их измором. В месте, где появлялся хотя бы один воробей, люди начинали громко стучать, свистеть и кричать. Пугаясь всего этого шума, воробей не мог приземлиться на землю. И куда бы он не полетел — везде его ждали люди, которые издавали громкие звуки. Уже через 15 минут силы у птички заканчивались, и она просто падала на землю. Тогда люди подбирали ей и клали в специальный ящик, который по наполнению просто сжигали.

Таким образом к концу 1958 года в стране практически не осталось воробьёв. Конечно, при этом стало немного больше гусениц. Однако они не представлялись никому действительно большой угрозой.

В 1959 году без воробьёв, как и ожидалось, Китай получил рекордный урожай и теперь пищевые продукты были в профиците по всей стране. Партийное руководство было чрезвычайно довольно результатом, так что они поручили специалистам разработать действенный план по уничтожению крыс в масштабах всей страны. Но на следующий год ситуация изменилась…

В 1960 году жители Китая столкнулись с одной из самых больших человеческих катастроф за всю историю существования государства. Ни одна война не забрала на тот свет столько людей, как это сделал 60-й год.

Дело в том, что в отсутствии воробьёв гусеницы и саранча чувствовали себя просто прекрасно. Никто не охотился на них, и они размножались с геометрической прогрессией. Так что весь 1959-й году, можно сказать, они набирались сил. И когда наступило время собирать урожай — они начали действовать. Буквально за неделю весь урожай в стране был съеден вредителями. Людям не осталось ничего. Затем гусеницы и саранча принялись за лес. Никто в стране был не готов к подобному повороту событий. Начался массовый голод. Люди если гусениц, саранчу, кору деревьев и даже занимались каннибализмом.

Так что руководству страны нужно было действовать незамедлительно. Они у стран-союзников прислать им воробьёв. Увы, пока шли поезда с вагонами, наполненными маленькими птичками, уже успело умереть свыше 30 миллионов людей от голода.

После того, как воробьи опять появились в Китае, люди испытывают к ним теперь особое уважение.