В славянской мифологии есть один весьма любопытный персонаж – кот Баюн. Да-да, про него ещё сам Александр Сергеевич писал. Вот только до того, как кот стал в Лукоморье сказки рассказывать, он был одним из самых опасных существ, с кем путники старались не встречаться.
Есть мнение, что этого кота создал сам Велес, когда у него мыши хлеб поели. Бог на них огорчился и бросил в серых грызунов рукавицей, а она превратилась в кота. Животное получилось свободолюбивое и с непростым характером. Баюн предпочитал жить в укромных местах и охотился на путников весьма интересным способом.Он восседал на железном столбе и когда жертва приближалась, Баюн начинал мурлыкать и заговаривать путника. Когда человек засыпал, кот на него нападал и съедал. Именно за умение разговаривать его и прозвали Баюн. Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить». В значении убаюкивать – усыплять.
В старину считалось, что добыть кота дело весьма рискованное, ведь у него были железные когти и такие же зубы. Да и за версту от пения кота начинает сильно в сон клонить. Но если человек сумеет поймать Баюна, кот излечит его от всех болезней и бед своим мурлыканьем и сказаниями. Именно поэтому кот был желанной добычей для царей, колдунов и прочих товарищей, желавших жить как можно дольше.

В сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» Андрей-стрелок спасся от когтей кота благодаря трём железным колпакам. Кот имел особенность запрыгивать на голову жертвы. Но пока Баюн разрывал колпаки, Андрей успел его поймать.
Существует несколько сказаний, в которых Баюн упоминается в качестве помощника Бабы-Яги. Кот не только рассказывал своей хозяйке все новости, но и помогал вести хозяйство.
В любом случае Баюн в мифологии никогда не был исключительно отрицательным персонажем. Если главный герой проходил все испытания и находил общий язык с этим волшебным зверем, то его ждала удача.