Каждый хотя бы раз слышал выражение «голубая кровь», которое уже давно успело стать именем нарицательным для обозначения людей высших слоев общества. Сегодня эти слова, как правило, используются в пренебрежительном или издевательском значении. Откуда же пошел данный афоризм и почему кровь именно «голубая», если на самом деле она красная? Чтобы понять это, придется вернуться в Средневековье.
Феодализм. Счастье. Помолись. Наверное, так охарактеризовал бы свою эпоху Юрий Дудь, если бы он был не блогером либеральной направленности в XXI веке, а менестрелем при дворе какого-нибудь знатного мужа в веке этак XIII. Не нужно говорить о том, что даже в наше время существует понятие этикета, статусных вещей и официального гардероба. Нельзя просто так взять и явится в приличное общество без соответствующей одежды, прически и аксессуаров. Все эти моменты создают «сигналы», которые своим видом посылает человек в окружающий мир – декламируя тем самым кто он и какой он.

В Средние века в условиях феодального общества ситуация была не просто такой же, она во многом была еще «хуже». Отличить «порядочного человека» от простолюдина можно было не только по богатству платья и по определенным предметам гардероба, но также по чистоте и, самое главное, отсутствию загара.

Дело в том, что подавляющее большинство населения любого средневекового государства было представлено крестьянами. Крестьянский труд – очень сложный. Почти все свое время землепашец проводит в поле, буквально трудясь от заката до рассвета. Как итог, рано или поздно на теле появляется загар. А в купе с тем, что крестьяне не имели возможности хорошо и основательно мытья, в отличие от мещан (не говоря уже о знати), то кожа приобретала характерный темноватый оттенок. В результате какой-нибудь итальянский, испанский и ли южно-французский «мужик» выглядел так, что не его можно было спутать в мавром!

На фоне внешнего вида резко контрастировали представители высших сословий: духовенства и знати. Эти люди не проводили столько времени под открытым небом на солнечных лучах, а потому были, во-первых, чище, а во-вторых, не имели характерного загара. Таким образом белая чистая кожа считалась своеобразным маркером, по которому в том числе можно было отличить знатного человека от незнатного.

Причем же тут цвет крови? Притом, что когда кожа чистая и незагоревшая, то на ней намного лучше видны вены, которые имеют характерный голубой цвет. Таким образом у представителей знати и духовенства (значительная часть которого, состояла из все тех же выходцев из знатных домов) вены на теле (в первую очередь на руках) были очень хорошо заметны. Откуда и пошло выражение – голубая кровь, которая с самого начала и означало людей из высших сословий.