Человеческая жизнь является загадкой, до конца не разгаданной ни одной известной обществу наукой. Смерть же является и вовсе явлением таинственным и пугающим, не поддающимся точному изучению. Многие задаются вопросами о том, что же на самом деле происходит с духовной составляющей человека после его смерти. В поисках ответа люди обращаются зачастую к религии…

Доподлинно же сказать, что происходит с сознанием во время кончины человека, не может никто. Многие религиозная составляющая понятия смерти утешает, других заставляет сомневаться и рассыпаться в скептических рассуждениях. Ни один ученый за всю историю человечества не смог, да и не сможет, вероятнее всего, поставить точку в спорном вопросе, ведь для этого нужно как минимум спросить о мнениях и ощущениях мертвых! Но развеять некоторые мифы о смерти наука все же сумела.

Кремация безопасна для окружающей среды

Кремация как вид захоронения мертвых существует уже много веков подряд. И в последние годы такой вид «избавления от тела» ученые из разных отраслей называют самым экологически-безопасным для тех, кто продолжает жить на планете.
При этом некоторые экологи все же готовы поспорить с подобным мнением. Сжигание тела происходит при высокой температуре дотла, а любой вид горения способствует выбросу в атмосферу вредоносных веществ. Крематории таким образом загрязняют окружающую среду, ведь в выбросах могут наблюдаться остатки ртути и тяжелых металлов! Фильтрами же пользуются и в наше время далеко не все, ведь стоят они довольно дорого, и требуют особых условий для работы.

Темный тоннель со светом в конце

Миф о том, что при смерти человеку кажется, что он движется по темному тоннелю к свету, также существует довольно давно. О том самом тоннеле обществу рассказывают в основном те, кто пережил клиническую смерть. Свет в конце тоннеля всем показался очень дружественным, манящим и привлекающим. Во время движения по тоннелю человек якобы чувствует себя максимально легко и умиротворенно…Проведенные голландскими специалистами опросы показали, что далеко не каждый умирающий попадает в тот самый тоннель. В опросе приняли участие люди разных возрастов, пережившие остановку сердца, — всего 18% из опрошенных упомянули о тоннеле и свете в конце него. Многие же попросту не смогли вспомнить, что они чувствовали и видели в момент клинической смерти.
Таким образом, специалистам удалось доказать, что рассуждение о тоннеле являются лишь стереотипом, навязанным обществу, и он далеко не описывает реально происходящие с сознанием человека события во время его кончины.

Потеря воли и стремления приводит к смерти

Существует миф о том, что человек, потерявший желание жить по субъективным или объективным причинам, может умереть молодым, здоровым и по естественным причинам. Просто у него остановится сердце и он не проснется после очередного сна…Смертельно-больным людям близкие люди и даже медики всегда навязывают мнение о том, что только воля к жизни, стремление и ярое желание могут помочь им выздороветь или прожить подольше. Но так ли это на самом деле? Частично так. Воля помогает человеку избежать мыслей о самоубийстве или умышленном нанесении вреда себе и окружающим. Но пессимизм, который многие часто путают с той самой «волей» никого не убивает — он лишь усугубляет физические и душевные страдания умирающего.

Ногти и волосы растут даже после смерти человека

Миф о том, что ногти и волосы состоят из «мертвых» клеток, а потому растут после смерти человека, гуляет в обществе уже много лет. Доказательством часто служат руки мертвецов с длинными когтями, которых якобы до кончины у умершего не наблюдалось.
Разрушить этот миф поможет обращение к физиологии и анатомии. После смерти человеческий организм обезвоживается, и процесс длится довольно длительное время. Из-за обезвоживания усыхают мышцы, сужается кожный покров и, таким образом, ногти и волосы «открываются» в полной мере, их попросту лучше видно!

Детей нужно держать подальше от смерти

Очень часто родители пытаются оградить ребенка от лишних переживаний, а потому не говорят с ним о смерти. Во многих случаях взрослые даже врут малышам, особенно, когда смерть постигла их любимых питомцев. Стереотипное мнение гласит, что раннее столкновение со смертью может повлиять на неокрепшую психику. Также существует масса суеверий, которые гласят, что детей нельзя водить на похороны и после на кладбища до определенного возраста.
Психологи данный миф давно разрушили. По их мнению, ребенка, если на то есть такая надобность, ограждать от печальных известий не стоит. Полезнее привести его в гости к умирающему родственнику и питомцу и дать попрощаться, а не сочинить после кончины красивую байку.
Ребенку, как и взрослому человеку, легче поверить в то, что он увидел собственными глазами. Если деликатно объяснить малышу болезнь близкого ему человека или животного, то смириться с потерей ему будет гораздо проще. Сокрытие же фактов приводит к нарушениям психического здоровья детей: они могут надумывать себе разные истории и картины о смерти, и зачастую они больше пугающие, а не «чистые и светлые».