Египет — одна из самых загадочных стран мира. Именно тут в древние времена жила мудрейшая человеческая цивилизация, которая ни в чём не уступала Грекам и Римлянам. А в некоторых областях даже сильно превосходила достижения Европейских народов. Речь идёт, конечно же, об архитектурном достоянии Древнего Египта. Гробницы, Сфинксы, Храмы, города и, конечно же, Пирамиды — всё это делает современный Египет уникальным туристическим местом, куда едут люди со всего мира, дабы посмотреть на вышеперечисленные чудеса древности. Больше всего людей привлекают, конечно же, Пирамиды. Но не менее популярной «постройкой» можно считать и Великого Сфинкса, который, как и знаменитые пирамиды, находится в Гизе. И, если подробнее окунуться в его историю, то становится ясно, что Сфинкс ещё и намного интереснее. Например, вы знали о том, что голове этой большой статуи есть дыра?

Но у Великого Сфинкса есть загадка куда интереснее, чем обычная дыра. Ходят легенды, что под ним расположены тайные помещений, о которых историки долгое время умалчивали. Оказывается, этому даже есть документальные подтверждения!

Эти помещения — храм, который даже соединён одним тоннелем с Большой пирамидой в Гизе. Есть ещё один документ, который явно подтверждает наличие секретного храма под Сфинксом. В 1837 году некий Говард Вайс исследовал знаменитые пирамиды. В то время ему Британские власти дали карт-бланш на любые эксперименты, так что Говард был не ограничен в том куда ходить и что можно исследовать. Поэтому экспедицию он устроил масштабную, чтобы не пропустить ни единого закоулка в это громадной постройке.

Но даже такой размах не позволил учёному найти проход в тайный храм, расположенный под Великим Сфинксом. Однако свидетельства о нём были на нескольких стелах из камня. Вайс обнаружил их очень глубоко внутри пирамиды и сразу понял, что люди, которые поставили в такое место эти стелы, не хотели, чтобы простой обыватель смог найти их и прочесть о тайном храме.

В том же веке эти стелы забрали из пирамиды. Две из них французские археологи увезли в Лувр, где они стоят и по сей день. Но третью оставили в Египте и поставили прямо у подножия Великого Сфинкса. Однако Вайса слишком впечатлила находка и он решил, во что бы то ни стало, отыскать этот потайной храм. Нужно сразу сказать, что Говард был чрезвычайно радикальным археологом. Он не особо заботился о том, чтобы весь исторический памятник оставался в целости. Нередко во время своего масштабного исследования пирамид, он использовал динамит, чтобы проделать дырку в стене и посмотреть, что за ней находится. Таким образом он, скорее всего, компенсировал какие-то недоставки в собственных знаниях. Ведь всегда, когда Вайс входил в комнату через дыру в стене, уже внутри он находил нормальный проход, по которому до помещения можно было бы добраться и без использования взрывчатки. Именно поэтому в 1840-х годах Говард без зазрения совести решил сделать дыру в задней части головы Великого сфинкса. Однако его попытки не увенчались успехом. Как писал Говард в своём дневнике, сначала они начали бурить. Он не хотел сразу же использовать взрывчатое вещество. Но затем бур застрял в какой-то крепкой стене. Тогда было решено заложить динамит. Но это, на удивление всей экспедиционной команды, не дало вообще никаких результатов! А бур так и оставался в той самой стенке. Лишь в 1978 году этот бур извлекли из Великого Сфинкса.

Такие варварские методы были применены Говардом лишь потому, что дверной проём, который вёл в подземный храм, был засыпан песком в нижней части Сфинкса. Лишь в конце XX века людей опять начали интересовать потайные помещений под Сфинксом, однако Захи Хавасс, ведущий египетский археолог и министр по делам древностей Египта, по каким-то непонятным причинам отказывается давать разрешение на раскопки нижней части Великого Сфинкса. И такое поведение археолога выглядит очень подозрительным. Выходит, придётся ждать смены министра на того, кто всё же даст добро на раскопки и только тогда мы уже наконец-то узнаем, что же скрывает под собой Великий Сфинкс.