Как утверждают швейцарские нейробиологи, они не только обрабатывают полученную за день информацию, но еще и готовятся поесть.

Фазы быстрого сна, во время которых мы как раз и видим сны, не самые продолжительные — каждая из них занимает примерно 10−20 минут, и в общей сложности за ночь набирается не больше пары часов.
 

Но несмотря на такую краткость, ученые уверены, что быстрый сон имеет особое значение — именно в это время различные регионы мозга демонстрируют повышенную активность. Впрочем, разобраться в том, что именно там происходит, им пока полностью не удалось.
Известно, в частности, что во время быстрого сна активизируются мозговые центры, ответственные за регуляцию воспоминаний и эмоций. Считается, что мозг в это время обрабатывает полученную за день, отбрасывая ненужную информацию и запоминая то, что может пригодиться в будущем.
Но на самом деле не все столь очевидно. Во время быстрого сна также активен, например, и гипоталамус — небольшая и древняя область в промежуточном мозге, которая во время бодрствования отвечает, помимо прочего, за аппетит и прием пищи.
Исследовав активность нервных клеток гипоталамуса мышей, швейцарские нейробиологи из Университета Берна обнаружили, что во время сна они проявляют те же типы активности, которые во время бодрствования сигнализируют о приеме пищи. А подавление этой активности приводит к нарушениям пищевого поведения — мыши в результате теряли аппетит и меньше ели. То есть быстрый сон, необходим для того, чтобы поддерживать стабильный прием пищи, причем не только на следующий день.

Стал понятен процесс очищения мозга от токсинов во время сна | Журнал  Популярная Механика

Чтобы понять это, ученые с помощью оптогенетического метода воздействовали на нервные клетки, «отключая» их активность световыми импульсами. И результаты этого воздействия, по словам одного из авторов исследования Лукаса Ойша, прослеживались даже через четыре дня — в изменении типов активности клеток, а соответственно, в количестве пищи, которую принимали животные.
Соответственно, для хорошего самочувствия важно, как говорят ученые, не только общее количество сна, но и его качество — особенно, для современного общества, где это качество явно страдает из-за посменной работы, искусственного освещения или же нарушения нормального ритма у молодежи. Причем речь идет не только о нарушениях пищевого поведения — те же самые участки мозга отвечают также за мотивацию и аддиктивное поведение, однако эти связи с фазой быстрого сна швейцарские нейробиологи только собираются исследовать.