В греческой мифологии амазонки были жестокими женщинами с экзотических земель, славившимися охотой и войной. Величайшие греческие герои, Геракл и Ахилл, доказали свою доблесть, убив амазонских королев. Но были ли амазонки просто фантазией или существовали на самом деле? В древнегреческих мифах их описывали, как жестоких женщина-воинов, живущие на окраинах Черного моря и за его пределами. Амазонки, «равные людям», были такими же мужественными и умелыми в бою, как и мужчины. В греческих мифах эти варварские женщины славились жизнью на открытом воздухе, сексуальной свободой, охотой и войной. Величайшие герои греческого мифа — Геракл, Тесей и Ахиллес — доказали свою доблесть, убивая грозных королев Амазонок. К тому времени, когда Гомер написал «Илиаду» (около 650 г. до н.э.), каждый грек, мужчина и женщина знали наизусть захватывающие сказки об Амазонках. Амазонки, одетые в узкие брюки и ботинки, верхом на лошадях, стреляющие из лука, с боевыми топорами, метательными копьями стали чрезвычайно популярным образом на греческих картинах и скульптурах. Яркие сцены амазонских сражений украшали здания. В греческом искусстве и литературе амазонки неизменно изображались как смелые и красивые, но всегда вооруженные и опасные.

Амазонки были настоящими? Или смелые, любящие войну женщины были просто фантастическими образами? Современные историки давно предполагают, что мир амазонок был не чем иным, как выдумкой, воплощенной в жизнь греками. Но теперь, благодаря впечатляющим и недавним археологическим открытиям, убедительные доказательства подтверждают, что амазонки из мифов были смоделированы на настоящих женщинах-воинах степных племен, известных грекам как «скифы».

Греки впервые столкнулись со скифами в седьмом веке до нашей эры, когда греческие города-государства начали создавать колонии вокруг Черного моря, и торговцы ринули в Центральную Азию. По мере того как греческие знания о Скифии расширялись, описания и изображения амазонок приобретали все более реалистичные детали, отражая обычаи степного кочевника, одежду, лошадей, луки и колчаны. Около 450 г. до н.э. Геродот и другие греческие историки описывали, как женщины из Скифии «сражались вместе с мужчинами верхом на лошади, подобно амазонкам из мифов».

До появления ДНК и биоархеологического анализа археологи прошлого обычно идентифицировали каждый скелет, захороненного с оружием, как мужчину-воина. Сегодняшние научные исследования переворачивают старые предположения о том, что воинами были только мужчины, а оружие — исключительно мужским орудием. Анализ ДНК показывает, что около трети скифских женщин были воинами. До сих пор известно о 300 могилах женщин, похороненных с копьями, мечами, боевыми топорами и колчанами стрел, начиная с бронзового века до второго века нашей эры. Многие из вооруженных женских скелетов имеют боевые ранения, такие как наконечники стрел, вонзенные в кости, ребра, прорезанные мечами, и черепа, проколотые острыми боевыми топорами.