Горы могут быть очень опасными даже для опытных путешественников. Внезапные приступы безумия, органная недостаточность, таинственные исчезновения — в горах скрыто много мрачных тайн. 

Смерть группы Коровиной 

Местоположение: хребет Чамар-Дабан, Бурятия Высота над уровнем моря: 2396 метров Время: август 1993 Замерзнуть до смерти в августе — самый незавидный исход, который постиг группу туристов из Казахстана во главе с профессиональным альпинистом Людмилой Коровиной. Как только они добрались до Бурятии, группа отправилась в путешествие по горной цепи Чамар-Дабан 2 августа. Погода была не на их стороне: лился холодный дождь и снег. Тем не менее, группа продолжала свой маршрут относительно безопасно до 5 августа.

Шесть из семи в их группе не выжили. Единственная оставшаяся в живых, 17-летняя Валентина Уточенко, позже написала в своем заявлении, как во время трудного спуска, проведенного практически без видимости, один из членов группы был сильно слаб, пена из-зо рта и кровь из ушей. У остальной части группы вскоре появились те же симптомы. Шесть погибших участников экспедиции умерли практически одновременно, упали на землю, сорвав с себя одежду и сжимая горло. Молодая женщина осталась одна. Почти без сознания она шла по линиям электропередачи, пока не достигла реки у подножья, где ее спасла группа туристов.

Вскрытие показало явные признаки гипотермии — кровоподтеки легких, а также дефицит белка (симптом недоедания). Но доступная информация не все объясняет. Зачем Коровине вести группу вниз по голому плечу горного хребта, когда они могли бы так же легко спуститься по лесной тропе вниз? Что за ужасные кровотечения? И какой дефицит белка — учитывая, что группа ела здоровую пищу? Как шесть человек могли умереть за считанные минуты? И наконец — как выжил седьмой участник группы? Уточенко утверждает, что находится в отличной физической форме, и предпочитает не обсуждать ужасный инцидент.

Смерть группы Шатаевой 

Местоположение: Пик Ленина, Памир, граница Таджикистана и Кыргызстана Высота над уровнем моря: 7134 метра Время: август 1974 года В отличие от группы, погибшей в Бурятии, эта группа во главе с Эльвирой Шатаевой состояла исключительно из профессиональных альпинистов. Но гора, которую они пытались покорить, также была намного выше. Шатаева была профессиональным спортсменом — одним из самых известных альпинистов во всем СССР. Она поставила перед группой амбициозную задачу: покорить семитысячника группой, состоящей исключительно из женщин, — подвиг, который никогда не совершался до тех пор.

Группа поднялась 5 августа, сообщив о своем статусе на базу альпинистов, которые с радостью поздравили их. Но праздновать было еще рано. В тот же вечер во время погода значительно ухудшилась, что вынудило группу разбить лагерь на ночь. На следующий день ветры были еще хуже, и спуск дальше был слишком опасен. Но Шатаева сообщила: «Один из наших членов заболел. Ее весь день рвало пищей. Придерживаясь осторожности, базовый лагерь рекомендовал группе продолжить спуск. 7 августа сильная метель обрушилась на склон и снесла все запасы группы, включая палатки, где, как утверждается, погибли два члена группы. Еще один человек в группе умер незадолго до сильного снегопада, очевидно, тоже заболел. Оставшиеся в живых остались ни с чем и застряли в снегу. В окрестностях находились другие группы альпинистов, которые спешили помочь, но не смогли пройти. Последняя радиопередача была послана кем-то и группы и сказали следующее: «Нас осталось двое. У нас нет сил. Через 15-20 минут нас уже не будет ».

Если смотреть поверхностно, то в этом трагическом деле мало загадок. Однако журналист и альпинист Анатолий Ферапонтов в своей книге «Асцендеры» обращает внимание на некоторые несоответствия, возникшие после осмотра места разбивки лагеря: «Один из панорамных снимков содержит отчетливо видимый чайник на скале, который бы незамедлительно снесло метелью. Что касается порванных палаток — в районе не было достаточно сильных метелей, чтобы разорвать прикрепленную палатку. Его мог разорвать только человек в состоянии истерии ». Какое именно несчастье могло ударить по лагерю или действительно ли оно стало причиной первой смерти — остается загадкой. Ферапонтов также цитирует одного из альпинистов из соседней группы: «Это было не так». Из личных показаний ничего больше не было обнаружено — и вряд ли когда-либо будет.