О чем вы думаете, когда слышите словосочетание «фотограф городской среды»? Снимки небоскребов, величественных усадеб, скрытых за своими современными «потомками», фотографии воздушных мостов и пешеходных переходов? Отчасти вы правы, однако фотограф Йерун ван Дам (Jeroen van Dam) считает, что «темная сторона» городов куда интереснее.
Его кадры поведают вам о подземных городах, где не существует солнца, гула машин и голосов, но есть только тьма, оглушающая тишина и тайны мегаполисов.
«Меня зовут Йерун ван Дам, и я городской наркоман», — так начинает рассказ о себе нидерландский фотограф городской и архитектурной среды. Его творческий путь начался с карьеры архитектора.

«Мне повезло — я успел спроектировать довольно крутые здания, но через какое-то время я полностью переключил свой фокус внимания на города — примерно в то же время, когда я открыл для себя мир фотографии», — рассказывает Йерун.
Все началось около 5 лет назад. Поездка в Гонконг, время и пространство для экспериментов стали катализаторами творческого потенциала ван Дама. Отныне его мало интересует архитектура, а городской дизайн и фотография становятся главными занятиями.
«Я хотел понять, как города работают в качестве системы, поэтому я начал путешествовать по мегаполисам мира и изучать их. Моя камера стала моим главным инструментом для фиксирования всех чудес, которые я обнаруживал. Я никогда не изучал фотографию, но экспериментируя и пробуя все, что можно, со временем я усовершенствовал свою технику. Instagram стал моей связью с миром. Я использую его как холст для демонстрации своей работы, но что более важно — для общения с единомышленниками».


Немаловажную роль играет и любопытство фотографа, которое дает Йеруну его главный ресурс для работы.
«Я по природе очень любопытный человек, и с самого детства меня всегда интересовали скрытые от глаз и всеми забытые места. Где бы я ни был, я всегда смотрю, а что там за углом, или пытаюсь открыть двери и посмотреть, куда они меня поведут», — именно с этого любопытства и начался фотопроект «Городские исследователи» (Urban Explorers), который был удостоен награды Sony World Photography Awards 2020.
Серия ван Дама посвящена тайной жизни исследователей городов — людей, которые рискуют, проникая в скрытые рукотворные пейзажи. Места, которые эти люди исследуют, часто находятся в центре городов, но в то же время закрыты и забыты людьми. Девиз исследователей: «Не делай ничего, кроме фотографий, не оставляй ничего, кроме следов». Йерун следит за этими людьми по всему миру, документируя их приключения. В этой серии представлены туннельные системы, которые впечатляют своими архитектурными формами и размерами.


«Места, которые я посещаю, стали моим убежищем. Когда вы находитесь в туннеле под землей, то здесь нет звуков. Для меня это способ развеять шум города. И наоборот, когда вы находитесь высоко на крыше, вы словно в 100 раз больше ощущаете город: панорамные виды, шум, огни — они заставляют чувствовать себя таким живым».
Источниками вдохновения для Йеруна являются фильмы и книги в жанре фантастики, стимпанк, музыка и, конечно же, архитектура. Аудитория фотографа часто говорит, что его работы похожи на кадры из кинофильма. И не случайно: Йерун часто приносит на место фотосъемки свой собственный реквизит — освещение и дым.
«Когда я смотрю фильм, меня обычно больше интересуют реквизит, декорации и освещение, чем сама история. Несколько раз я был настолько изумлен съемочной площадкой, что решил посетить одно место. И так я отправился в поездку на автомобиле, чтобы найти ту самую заброшенную электростанцию в Венгрии, где снимали фильм „Бегущий по лезвию 2049“. Оказалось, что это одно из самых красивых мест, которые я когда-либо фотографировал — все разбито и грязно, но при этом иноземно великолепно».


Также вдохновением фотографа являются работы его коллег. Однако ван Дам не довольствуется просмотром снимков городских фотографов: во время своих путешествий по миру он устраивает с ними встречи, на которых они делятся своим опытом, вдохновляются проектами друг друга и таким образом совершенствуют свою фотографию.
Стиль ван Дама можно охарактеризовать как графический по композиции и освещению. Обработка снимка довольно агрессивна с темными, угрюмыми тонами и обычно одним ярким цветом. Для каждого своего кадра Йерун старается найти тот самый ракурс, который бы позволил охватить все пространство подземных туннелей.
«Я обычно работаю ночью, когда звуки утихают, а свет и цвета становятся интенсивнее, дабы создать некоторую таинственность. В своих композициях я использую простые, но эффективные приемы, такие как ведущие линии и правило третей. И наконец, я предпочитаю помещать одного человека в кадр: маленького и уязвимого в большом и враждебном пространстве, как будто он не принадлежит этому параллельному миру», — рассказывает Йерун о своей фотографии.